2020卑南族聯合年聚「musaru ta !」

2020卑南族聯合年聚「musaru ta !」
2020年卑南族聯合年聚「musaru ta !」在卑南文化遺址公園熱烈舉行族人同歡 饒縣長肯定族人團結傳承文化精神

雖然天空飄著細雨的冷天卻阻擋不了卑南族人的熱情,由南王普悠瑪部落(Puyuma)所承辦兩年一度卑南族聯合年聚活動,於今(28)日在史前館卑南文化遺址公園舉辦,有傳統路跑競賽、傳統射箭競賽等多項活動,吸引上千名族人及遊客前往,族人除聯誼外,並相互觀摩彼此的歌舞表演,縣長饒慶鈴也親臨參與並到各帳棚區向族人致意,並肯定對於傳統文化及維繫情感的用心。

為了展現卑南族各部落不同的風貌及傳統文化特色,並彼此交流聯絡感情,此項節慶活動的推動過程可溯及於民國78年起由立委陳瑩大伯父陳泰年及前縣長陳建年等部落人士發起聯合年祭的舉辦,俟後經跨部落討論商議,決定正式由全體卑南族各部落輪流主辦的方式來辦理pinuyumayan聯合年祭,更藉著年祭活動拉近和社會大眾的距離,讓大家更瞭解卑南族文化,卑南族八社十部落從民國87年起,改為每兩年分由各部落輪流舉辦一次,今年由南王普悠瑪部落來承辦。

年聚活動於9時展開,首先邀請南王普悠瑪部落的祭司為大會及部落族人祈福,以及祈求聯合年祭活動能夠順利圓滿辦理,隨後各部落族人進場及升會旗,Puyuma部落耆老帶領全場合唱卑南族版圖歌,並展開各部落參與的8公里路跑競賽。

開幕式由籌備委員會副總召、南王里長鄭總明主持,台東縣長饒慶鈴、議長吳秀華、副議長林琮翰、陳政宗議員、鄭崗山議員、立委廖國棟、行政院原住民族委員會前主委、前縣長陳建年、原民會卑南族族群委員江堅志、立法委員廖國棟、台東市長張國洲、卑南鄉長許文獻等貴賓與會。大會主席鄭總明表示,為了展現卑南族各部落不同的風貌及傳統文化特色,並彼此交流聯絡感情,更藉著聯合年祭的舉辦,拉近和社會大眾的距離,讓大家更瞭解卑南族文化,今年承辦的南王普悠瑪部落,以「musaru ta !」為本次大會主題,歡迎10部落族人團聚。

他也感謝縣府、鄉公所及市公所、立法委員、縣議員等單位協助,讓年聚活動順利展開,也謝謝各部落族人的參與,達到聯誼、維繫族人情感,期望年聚活動能夠永遠的舉辦下去。

饒縣長除向所有卑南族人問候及能來親自感受卑南族的年祭活動,她指出,卑南族是一個具有相當悠久歷史及傳承服從、斯巴達教育訓練的族群,且在政商、文化歌唱界也出了不少人才,聯合年祭的舉辦確實對族人情感聯繫及文化傳承有相當助益,今年由南王部落主辦,以musaura「成為一體」為主題精神,臺東縣政府支持部落傳承文化,也挹注補助經費鼓勵部落持續推動文化事務。

卑南族各部落領袖對於傳統文化的重視與多年來的付出,以民族議會的形式,建構了單一民族跨部落的協商和聯誼平台,實踐了最難能可貴的團結精神。未來縣府在原住民政策上,將推動文化、產業及商圈規劃的工作,讓原住民有更好的生活品質。

年聚活動中並頒獎表揚各部落典範獎及傑出青年獎,主辦單位表示,musaru ta !2020年卑南族聯合年聚主要是為串連八社十大部落卑南族人情感,讓所有族人透過聯合年聚的舉行,除再認識各部落的文化傳統特色外,並達到文化傳承之精神。

隨後則進行包括有射箭、摔角、傳統歌舞交流、市集等,經過一天的盡情歡樂及交流表演後,整個活動圓滿結束。

最新生活新聞
人氣生活新聞