與舅舅提到台灣二二八事件/陳文茜

陳文茜(台灣知名主持人、評論人)

即將離開舅舅的Lake House. 前往波士頓。周日晚上即將和MIT一起工作的研究人員見面⋯⋯他們說,第一天上課,就發生了神奇的事⋯⋯週日晚上和我分享。

舅舅家風景如畫,來了幾天一方面受盡他們的照顧、養身體、調整時差,一方面也跨海先錄製本週末三集世界周報。再出發去波士頓。

因為多利安颶風已經變成熱帶氣旋,過徑紐約外海,這裡難得下了大雨。中午趁著下雨前,雲層厚厚的庇護,我可以出門,在舅舅的小森林,湖邊散步。

沒有如梭羅書寫散記,我不停地拍照。

對我這樣一個不能曬太陽的人,可以在白天散步,真是難得又奢侈的事。

上回見舅舅時,我還在台大醫院:當時他特別趕回台北照顧我,他說為了天堂上的外婆,一定要回來台灣看一下她的心肝寶貝。

其實他也74歲了。

這回看我湖邊散步,健步如飛,他非常開心。健康老寶寶,恢復地比他想像中好。

喊他舅舅,其實他才大我十三歲。他出生於1945年五月,戰爭還沒有結束,外公外婆帶著一家子為了躲避轟炸,移居我們家的一座山,就是921知名的車籠埔。

在那個山頭,因為醫療資源缺乏,外婆失去了她一個五歲女兒:戰爭還沒有結束,又要分娩,年紀不小,加上沒有婦產科醫師,也沒有助産士,就幾個家人燒熱水幫忙生孩子。外公當然擔心憂慮,外婆則是是一個認命的人,然而就在沒有任何期待,只盼一切平安之下,我的舅舅誕生了。

一個可愛無比的小男孩。

連續生了六個女孩的外公外婆,當場都哭了,那一天,天下著毛毛雨。在最苦的時候,外公迎接活潑可愛的小兒子,百感交集之餘,文采飛揚,中文底子即好的外公,將舅舅取名:曉雨。

從此以後,寵愛無比。
  • 新聞關鍵字: 地震陳文茜

最新生活新聞
人氣生活新聞