落實營養教育提升免疫力 打造身心的防護罩

落實營養教育提升免疫力 打造身心的防護罩
2019新型冠狀病毒疫情愈演愈烈,目前已延燒全球100多個國家地區,確診病例超過20萬例,面對此病毒來勢洶洶的傳染力,世界各國無不卯足全力防疫。在小學擔任營養師的曹敬萱認為,危機就是轉機,藉此疫情,可以為學生建立更適當的衛生營養教育,確實力行均衡飲食、不偏食及良好的衛生習慣,照顧好自己身心的健康,也是利己利人的重要行為。

曹敬萱在每週的菜單設計上,特別規劃增加藥膳食材,如枸杞、紅棗、黑芝麻等一些溫補食材,提升學童的免疫力,而綠色蔬菜及應時水果更是增強抵抗力的最佳選擇,因應新冠肺炎猖獗,依疫情教育學童多吃天然蔬菜水果,正是培養他們良好飲食習慣的好時機。同時值此避免群聚的敏感時期,但學校仍須照常每日供應午餐共食,大大考驗著全校師生。

曹敬萱回憶起,早在2003年SARS疫情爆發時,師父洪道子博士就教導防疫妙招「三不五多」-不生氣、不憂慮、不緊張;多洗手、多歡喜、多運動、多喝溫開水、多防範,曹敬萱說應用於此時更是適切,對新冠肺炎病毒多作了解,便能破解傳染途徑而予以防範。曹敬萱特地製作了學生共食打菜注意事項,放在學校網站上,讓每班老師都能夠在班上自由運用,避免群聚,同時宣導力行洗手、戴口罩、固定由專人打飯菜,成為與全校師生共同防疫的好幫手。

現代人飲食習慣大多重口味,尤其偏好精緻過度加工的食品,曹敬萱說,在這波疫情的影響下,對於導正學童偏食、營養不均衡,也是一個時機點,孩子能在老師正確觀念的引導下,養成良好飲食習慣,更是別人搶不走、受用一輩子的良方,日後就算有任何傳染性疾病流行,只要免疫力好、衛生習慣好,又有均衡的飲食,也就比較不會擔心中鏢了!

面對新冠肺炎,曹敬萱認為不須太恐慌,一個人心理的憂慮、恐懼,都會為自己製造負面能量,長期下來必定生病,更容易使病毒有機可乘。心理因素影響生理甚鉅,曹敬萱曾經走過婚姻低潮,當時為了挽救婚姻,她選擇跟先生到太極門練氣修心,師父告訴她「要用心感受」,當她開始反省自己,用心去審視先生所做的一切,感受到先生的包容,也就化解了相處上的不愉快,夫妻間的關係更親密了。曹敬萱體會到,當心理的狀態不平衡,情緒控制失調,會影響到身體的健康,面對新冠肺炎更要照顧好自己的「心」,常存好心好念,讓身心形成一個善的循環,就是自己最佳的防護罩,再帶著這股善的能量影響周遭的家庭與親友,形成一個更大的防護圈,團結一心做防疫,共同度過新冠肺炎的嚴峻考驗。

圖說:在學校擔任營養師的曹敬萱認為,面對新冠肺炎疫情,危機就是轉機,也是教育學童培養良好衛生習慣及注重均衡飲食的好時機。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版