2020高雄春天藝術節 《舞筵自然》環境舞蹈系列

2020高雄春天藝術節 《舞筵自然》環境舞蹈系列
高雄春天藝術節《舞筵自然》環境舞蹈系列節目,邀請在地舞蹈團隊突破劇場演出形式,強化「人、環境、藝術」的連結,於非典型劇場空間起舞;人體舞蹈劇場將於清明連假4月4日週六下午,於高雄捷運美麗島站光之穹頂演出系列壓軸舞作《生命之光》。

文化局表示,因應防疫,許多藝文表演節目延期或取消,但《舞筵自然》系列節目皆屬小型演出,考量開放空間中,觀眾動距可自行調整,故如期舉行,現場工作人員皆會自主配戴口罩,並執行酒精清潔消毒等工作,歡迎民眾自主配戴口罩前往觀賞。

高雄捷運「美麗島站」車站由日本建築師高松伸設計,以「祈禱」為主題象微;車站內的公共藝術《光之穹頂》則為義大利藝術家水仙大師(Narcissus Quagliata)親手打造。這座全球最大、一體成形的單件玻璃彩繪鉅作《光之穹頂》,乃由4500片窗面所組成,中間兩根大柱子分別代表陰與陽,圓盤上水、土、光、火四個主題彩繪,不僅色彩繽紛、巧奪天工,更多次登上世界媒體。

人體舞蹈劇場藝術總監俞秀青受此獨一無二的精湛藝術景觀啟發,創作了環境舞蹈作品《生命之光》,訴說「光之穹頂」所傳達的「包容」精神,呈現人在世界裡,從誕生、成長、榮耀到毀滅,而後重生的輪迴過程,並結合美麗島事件,喚醒大眾對於現今民主自由的重要意識。透過將環境與舞蹈結合,憑藉肢體劇場闡述歷史與地景藝術,以藝術撫慰現今社會紛亂不安的心靈,吸引穿梭於捷運站的人們駐足,在七彩繽紛的玻璃彩繪藝術下,獲得片刻喘息與寧靜。

高雄春天藝術節《舞筵自然》環境舞蹈系列節目-人體舞蹈劇場《生命之光》將於4月4日週六下午3時及5時,於光之穹頂燈光秀結束後接續演出。舞作融合光之穹頂意象,從希望、萬物起源的水、生生不息的土、人生巔峰的光,到毀滅又重生的火。讓我們一起祈禱,在歷史的洪流、生命的輪迴中,找尋《生命之光》。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版