普及人權社會更安定 民團鼓勵民眾認識人權

普及人權社會更安定 民團鼓勵民眾認識人權
提到人權就是在講政治議題?山達基教會人權志工進行為時4個月的街頭訪問,發現7成民眾聽到人權就聯想到政治。為拓寬民眾認知,山達基每周號召志工在高雄市熱鬧街區分享世界人權宣言,助民眾認識人權與生活的關聯。

每到假日高雄市街頭都會出現一群志工,穿著印有人權logo的藍色T恤,他們利用周末或平日空檔,特別走上街頭一對一的向民眾說明「什麼是人權」。從2019年12月1日起至今,四個多月來,從第一條宣言開始,迄今已讓上千位民眾瞭解與自己切身相關的人權有哪些。

一位不具名志工分享,每次街訪總會有人一聽到人權,就激動認為「台灣就是太有人權所以才會亂」,也有人說「人權跟我沒什麼關係」或「從來不知道人權」。

志工發現多數人的認知較片面,瞭解更多世界人權內容後,通常會開始願意支持人權普及。他分享曾有警察吐露,「若每個人都知道人權並應用在生活上的話,那麼社會非人權的案件就會少很多」。

山達基教會發言人表示,世界人權宣言誕生71年,幫助無數人獲得自由和公正,但也仍有廣受侵犯人權的區域。在台灣,除了常受新聞披露的霸凌、歧視、新移民等問題,還有更多未被廣泛討論的議題,例如居住正義、工時正義、公民責任與社會義務等。

教會人道計畫辦公室副主任涂少葳認為,人人享有人權不分貧富,山達基依循教會創始人L. 羅恩 賀伯特理念,普及人權於各社區中,希望更多人意識到人權的重要性,並將尊重轉化為個人責任,人人用一己之力實踐人權,一個落實人權的安定世界就會誕生。

圖一:民眾向志工分享對於人權的看法與觀點。

圖二:志工向民眾宣導他自身的人權。
  • 新聞關鍵字: 霸凌

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版