碼上讀懂瞬間解決 幸福心理學立馬不糾結

碼上讀懂瞬間解決 幸福心理學立馬不糾結
「女孩是賠錢貨、是幫別人家養的」!「為什麼一直挑毛病、找我麻煩」?「我是為你好,才會想關心你、提醒你」!「為什麼已經說好的事,又要變動」?!「我就喜歡這樣!為什麼老是要替我做決定」?這些話熟悉嗎?我們生活中經常聽到的對話,因為沒有看懂,所以責備憤怒、沒有被看懂覺得難過,衝突、暴力、兒少的非行行為即接踵而至。臺東縣社會工作協會辦理首場懂孩子心教育-幸福密碼心理學課程體驗,課程將帶著學員逐步看懂自己、了解孩子需求,提升專業助人者、學校教師、社區志工幹部的觀察能力、溝通能力及服務品質。

潘小弟因為好動、說話直白不會轉彎常因此激怒父母,因為不了解潘小弟行為背後的需求,父母管教方式逐漸被頻繁的體罰、責備方式取代。潘小弟國小時因不堪學長挑釁動手打傷學長、國中時,不滿校長說話方式持椅子欲毆打校長、在家不滿父母管教就作勢要打父母,長期被暴力對待致使潘小弟產生曠課、打群架、課後在外遊蕩,以暴力處理同儕間衝突及情緒抒發方式,出門隨身帶甩棒、刀械、瓦斯槍防身,在非行行為邊緣徘徊。

致力推廣心教育-幸福密碼心理學的心理諮商師 李沁瑜老師表示:「在諮商服務的過程中,發現社會問題的根源在於家庭,看到太多源自於原生家庭父母不知道如何好好愛 可能不當的對待 攸關孩子一生性格的發展,把自己過得太辛苦,活在爸媽期許的版本裡 做不到自己 帶來一生的糾結與傷害!

心理學家研究顯示人們終其一生追求愛與歸屬感,真正的愛是給他需要而不是你想要,當需求沒有被滿足容易變成情緒、脾氣,看懂孩子天生性格 思維模式 行為模式背後的動機 才能好好愛他們」。不當的教養帶給孩子的創傷看不見,但會呈現在孩子的行為上,看懂孩子的需求、先懂孩子再說愛,先懂孩子再懂教,才能教育出有愛的孩子。

臺東縣社會工作者協會鄭銘顯理事長表示:「每個人都有與生俱來的天賦及性格,都應該被尊重及滿足,看懂自己、了解別人,理解後就能包容、就能放下」。本會特別聘請 艾莉婭心教育諮詢顧問執行長李沁瑜老師為台東縣社會工作者協會顧問帶領旗下3位領有國際級證照的心教育 幸福種子老師,進駐在台東在地服務推廣『心教育 幸福心理學』及『懂孩子 幸福教養心理學』系列課程,期待能將這份專業活用在專業助人工作、教育工作、親子關係、親密關係,相信可以降低各種衝突及減少兒虐事件的發生。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版