爺奶來教你包粽!百位石碇祖孫綁粽慶端午

爺奶來教你包粽!百位石碇祖孫綁粽慶端午
端午節前夕,老五老基金會與石碇和平國小、幼兒園推出祖孫共樂活動,100位石碇祖孫今日(17日)手拉手齊聚楓子林日照中心包粽子。平均80歲的爺奶們化身大廚,傳授學童綁粽秘訣,祖孫一起包出百顆粽子。

石碇和平國小全校60位師生、石碇和平國小附幼30位師生前來新北市石碇日照中心「作客」。老五老基金會的日照長輩們從前幾天開始滷肉、洗粽葉、曬粽葉進行備料,今日更化身「爺奶大廚」戴廚師帽、穿圍裙將北部粽、南部粽、鹼粽、冰粽等粽子一字排開,為學童進行「粽子大賞」,教小朋友認識各式粽子的原料與綁粽步驟。非常善於下廚的79歲的秀霞阿嬤拿起北部粽向一群小朋友介紹:「北部粽就是比較粒粒分明,用電鍋蒸,南部粽是用煮的,比較黏。」小朋友都興奮地站起來觀看各種粽子。

自從年初疫情以來,本來經常互動的幼兒園與日照中心,已經很久沒有祖孫交流活動。一開始長輩討論端午節綁粽活動時,77歲的阿桃奶奶顯得意興闌珊:「綁粽步驟那麼多,去外面買一買就好,年紀大了不想綁了」,隨著疫情解封,照顧老師告訴長輩有好幾十位小朋友要來中心綁粽子,爺奶眼睛都亮了起來!他們都非常想念這群可愛的孫子。已經20年沒綁粽子的阿桃奶奶立刻挽起袖子,跟20位日照長輩一起備料,非常有動力!

百位祖孫分成多組製作粽子,「來來來,這個粽子要綁緊一點,不然會散掉…」視力退化的阿桃奶奶摸著材料向小朋友示範如何綁粽,小朋友也很快地將各種材料遞給奶奶。爺爺奶奶們今天都一展身手,三兩下就一顆粽子,同組小朋友都稱讚:「哇!好厲害喔!」全場祖孫協力綁出一串串粽子。

綁粽活動最後,祖孫大小拿起百粒粽子一起合照。來自和平國小一年級的張同學說:「今天跟阿公阿嬤包粽子很好玩,很謝謝阿公阿嬤幫我們包!」透過食物,小朋友看見阿公阿嬤身手不凡,老五老基金會區長王淑芬說:「食物真的是跨世代最好的語言,今天的端午活動讓小朋友看見長輩的廚藝與能力,長輩也可以傳授記憶中的美味,希望透過本會辦理的跨食代育樂課程,讓社會看見世代共融的美好與價值。」
  • 新聞關鍵字: 王淑芬

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版