簡易溫網室搭建修繕 農友速成學會技能

簡易溫網室搭建修繕 農友速成學會技能
本次課程以最廣泛使用的簡易型溫網室為教授內容,包含農業設施現況及發展、設施設備資材、結構樣態介紹、設施興建監工注意要點、設施搭建及維護實務、農作產銷設施容許使用法規等。講師由行政院農業委員會農業試驗所蔡致榮副所長、黃國祥助理研究員,農糧署謝廉一技正及宜蘭立固溫室工程公司專業人員林致頡講師、林智凱講師授課。

課程全方位介紹簡易型溫網室之搭建修繕知識、操作及法規。今年另特別安排農糧署東區分署許爾文專員,介紹設施型農業計畫補助課程,讓學員瞭解補助措施,未來可以申請相關計畫,減輕投入設施栽培經費的付擔。

來自宜蘭礁溪的林萬賢表示,近年來極端氣候頻繁,尤其東部颱風影響作物生長甚鉅,設施栽培可以減輕氣候及病蟲害干擾。由於目前採用露天栽培種植蔬菜類,有時因外界因素影響造成心血付之一炬,因此想要導入設施栽培,穩定農業收入。他表示這次的實作課程相當實用,尤其講師從資材介紹、骨架設立、塑膠布鋪設、維護修繕等,一步一步學習,感到獲益良多。

結訓座談由花蓮農改場蘭陽分場潘昶儒分場長主持,傾聽學員對課程的心聲。學員對3天理論實務兼顧的課程相當滿意,在座談會發言亦相當踴躍,提出寶貴的建議,包含多介紹不同作物設施防護方式、上課天數增加、開設高階課程等建議。

圖一:女學員也不讓鬚眉 將錏管插到兩邊的插槽。

圖二:光是釘螺絲 學員就試了好幾次才成功。

圖三:全體學員合照留影。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版