牛結節疹惹禍 農委會主委奔金門了解防疫

牛結節疹惹禍 農委會主委奔金門了解防疫
農委會主委陳吉仲訪視金門了解金門縣緊急動員因應牛結節疹動物疫災防疫作為行政院農業委員會主任委員陳吉仲、畜牧處處長張經緯、防檢局局長杜文珍、高雄分局分局長傅學理、農委會家畜衛生試驗所所長邱垂章、及交通部、航港局丶漁業署等機關代表及陳立委辦公室主任林孫全,於本(15)日抵金視察金門縣針對發生牛結節疹動物疫災之各項防疫動員執行情形,金門縣政府亦提請中央協助調派施打疫苗之獸醫師支援人力、補助預防性撲殺牛隻所需相關費用,及檢討撲殺牛隻補償經費等意見。

因應本縣近日發生牛結節疹動物疫災,農委會陳主委於本(15)日率員抵金與楊縣長會晤,對於縣府第一時間緊急動員防疫牛結節疹動物疫災表示感謝,已緊急採購疫苗及調派50名獸醫師,預計本週末將可以專機方式將疫苗及人力送至金門,期儘快控制此動物疫病,縣長表示金門縣一直以來都是充分配合中央的防疫檢疫及災害防救政策,不論是海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例或是秋行軍蟲之防治工作,縣府要肯定中央明快又明確的給予相關防疫指示及協調環保署等部會因應此次疫病管控,同時農委會長期以來給予經費支持及專業技術指導,表示感謝,讓金門動植物疫病蟲害防治工作得以更為精進。

在拜會過程,縣府特別準備畜試所在地生產的「青草地鮮乳」及金門酒糟牛肉乾供外賓品嘗,陳主委還特別作了說明,牛結節疹不是人畜共通傳染病,鮮乳經過高溫瞬間殺菌等作業,符合乳品衛生規範安全無虞;另農委會7月10日也公告了符合「金門地區偶蹄類動物加工產品銷台風險評估」規範之生產業者及產品名單,表列牛肉乾、燒餅等產品皆可輸往臺灣本島及其他離島,消費者可以安心食用。

農委會陳主委一行人接續在楊縣長的陪同下至金門縣動植物防疫所了解案例場處置情況及疫情調查作業進度、牧場周邊病媒蚊蠅防除。環保局賡續簡報說明自7月12日起即動員各鄉鎮清潔隊,同時於養牛戶週邊進行草木修剪並噴灑藥劑,下週將洽請軍方化學兵協助全縣環境消毒,藉由施打疫苗及降低傳播病媒相輔相成控制動物疫災。

另外農科院陳世平博士也就這三天來在金門進行疫情調查結果作說明,推論這一波的疫情約在六月中旬傳入,畜試所種牛牧場發病牛隻的臨床症狀與民間牧場病牛之病徵狀態相當,應該是同一時間被感染,因為種牛牧場現場獸醫師同仁機警發現,立即通報,讓這次的疫情可以在最短時間處置。

陳主委再次肯定金門縣政府團隊對於牛結節疹疫情之控制,特別在撲殺銷燬疑似病畜部分,以最快速度降低可能的傳播風險,防檢局杜局長表示我國於7月10日向世界動物衛生組織(OIE)通報國內金門地區發生此疫病時,OIE稱讚我國對疫情公開透明的態度及緊急動員因應行動,防檢局預定於7月17日將金門此次處理經驗向國際分享。接續一行人前往料羅碼頭勘察港區丶貨船消毒滅蚊蠅的作業希望能傳播疫病的風險降低。

有關縣內牛隻臨床檢查,截至本日中午完成全縣594養牛戶5565頭牛隻訪視,本日計新增民間2養牛戶計3頭疑似病畜,執行預防性撲殺民間1養牛場牛隻計1頭;畜試所種牛牧場本日仍是沒有新增案例,迄今連續3日無新增案例;另各鄉鎮公所清潔隊持續協助養牛區域周邊消毒作業,防治蚊蠅等病媒,本日完成152戶;縣府呼籲各養牛戶持續加強環境清潔及病媒防治,包含牛糞清除、勤於修剪飼養環境周圍雜草等,以控制傳播媒介。

圖一:廄刺蠅

圖二:環境消毒

圖三:楊縣長與農委會主委陳吉仲聽取有關金門應對牛結節疹緊急防疫措施簡報

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版