山-海-人 People & culture x風土蒸餾所 聯展開幕

山-海-人 People & culture x風土蒸餾所 聯展開幕
臺東縣政府與台灣創意經濟促進會(ACE)於今(109)年合作,以「風土蒸餾所」創生企劃主題,於臺東設計中心展出內容包含東海岸在地人文故事及在地特色物產、食品或體驗等選品,展出時間為6月19日至8月30日,並於今(16)日舉辦聯展開幕,期盼透過展覽讓民眾感受東海岸的美好,饒慶鈴縣長除了歡迎全國或國際好友到臺東屢旅遊,也希望用不同角度及面向來介紹臺東的真善美。

「SPREAD創生模式」 開啟東海岸創生新篇章

在六大創新指標「故事指標、設計指標、傳播指標、生活街景指標、職人指標、共好商品指標」的概念下,以「SPREAD創生模式」讓地方創生好的觀念與做法擴散出去。「SPREAD創生模式」是由選品經營(Select shop)、人才與人潮(People)、表現手法(Representation)、實體展出(Exhibition)、品牌大使(Ambassador)以及數位化內容(Digitalization)所構成,期待透過這樣的核心價值,為東海岸帶來人才(有想法有做法的人)、人氣(受歡迎的產品與服務)、以及人生(好的生活品質)。

計畫中邀請非零NONZERO負責人陳郁敏及蘑菇Mogu張嘉行擔任品牌大使,共同訂定出共好商品原則:「好品質」、「好初衷」、「好原料」,從長濱、成功、東河挑選擁有鮮明理念的產品與體驗,並與各設計領域專業者共同創立快閃選物品牌「台東好好選」,部分東海岸的特色選物於展覽中展出。

透過選品「以行動支持地方」 從「日常」看台東樣貌

臺東設計中心特別今日上午10點45分舉辦「山-海-人X風土蒸餾所」展覽開幕,由縣長為展覽揭幕,包括劉維公老師、朱平老師、永豐餘生技總經理何奕佳、GQ總編輯杜祖業、八方新氣行銷總監王筱杰、華山文創園區營運長李正芳等與會,饒縣長表示,臺東有多元族群文化、自然純淨山水、濃郁人情味,是值得細細及慢慢品味的地方,她從國中畢業後就到外念書,20年後再回到故鄉臺東,也算是返鄉青年,就任後就一直跟團隊在思考,如何打造臺東品牌,因此,積極推動慢旅行、部落體驗等,希望用不同角度及面向來介紹臺東的真善美。

選品,不只是在「挑選」賣得出去的產品或服務,而是讓消費者能夠透過產品,去了解地方的獨特與美,並進一步因為消費而達到「以行動支持地方」的理念,藉此帶來幸福的喜悅感與地方的永續性。透過選品為大家萃取出地方文化風土的美好、凝聚出生活美學的價值,讓消費者透過每一次的消費都更認識地方,同時也奠定永續發展的根基。

依傍著山,面對著海,人們生活在山海之間。「山-海-人People & culture展」讓我們透過不同角度,從閱讀、從身體、從部落族人與在地居民去學習他們對於台東的記憶。而「風土蒸餾所」則運用飽滿的視覺影像以及特色選品來展現地方特色,用不同的角色的視角記錄下這些稱作「日常」的光景,有點有趣、新奇、美好。它不是大山大海,亦或是人擠人熱門的樣子,就只是暖暖的角落,一些生活的片段,細碎的記憶。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版