中央噴水池文學講座第二場 黃榮村演講「我的詩生活」

中央噴水池文學講座第二場 黃榮村演講「我的詩生活」
【記者黃昭博/嘉義報導】「中央噴水池文學講座」因為疫情影響於7月重新登場。首場7月22日於嘉義市政府9樓大禮堂由嘉義市長黃敏惠揭開序曲,獲得滿堂彩,引起熱烈迴響, 1日第二場邀請到即將出任考試院院長的黃榮村教授,於文化局演講廳主講「我的詩生活」。副市長陳淑慧代表黃敏惠市長前往聆聽,感謝黃榮村院長為嘉義市帶來這麼精彩的演講。黃敏惠市長也特別於會後與黃榮村院長餐敘,表達對黃院長的感謝。

陳淑慧副市長說,黃榮村院長來到嘉義市為我們分享多首國際著名詩作,包括美國詩人葉慈、愛默生,更分享自己從年輕至今的寫詩、讀詩經驗。幽默又精闢的演講,非常非常精采,帶領大家暢遊詩浩瀚的天空,真是讓大家大飽耳福、受益良多。也非常期待黃榮村院長在未來常來嘉義市,給予嘉義市更多的支持與分享。

黃榮村院長曾任教育部部長,出版兩本詩集,有「部長詩人」之稱的他從年輕時就喜歡閱讀詩集,他說「我的詩就是我的生活,每個人都可當詩人。仰望群山的稜線、細看河口入海的波紋、觀察街頭來往的人群,只要用心感應,詩自在其中,詩篇也醞釀成形。」黃榮村說,詩跟寫文章不一樣,詩它會自己來找你,一定要把握機會把詩留下來,因為錯過了可能就不會再有了。但現代人太忙,很難注意到詩已經悄悄來到你心頭,而有常常錯過的遺憾,因此黃榮村院長也安慰大家,萬一錯過也沒關係,沒法寫詩就讀詩吧!讀詩最美妙之處,就是每一次讀的感觸、領悟都不同,會讓人感覺「真是奧妙」。

文化局代理局長林金龍表示,「中央噴水池文學講座」還有超級精彩的四場講座,第三場是台灣永遠「在路上」的代表作家劉克襄董事長,從嘉義出發的旅行書寫,讓我們從足下展開豐富的生命歷程。第四場臺大中文系怪傑唐捐教授,如何從傳統創新文字的力量,注入當代血氣,獲得年輕人喜愛;第五場邀請王瓊玲教授,她的小說被翻譯成多國語言,並改編成崑劇、舞台劇和歌仔戲,聽她的小說、戲劇和夢如何感動無數人;最後壓軸是前農委會主委陳武雄,也是一位詩情畫意的知名詩人,「阿里山詩路」、「詩與休閒農業的對話」,讓農村山林更添詩意。

圖:嘉義市長黃敏惠(左4)特別於會後與黃榮村院長(右5)餐敘表達感謝。(記者黃昭博翻攝)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版