暑假悠遊樂 家扶兒體驗遊戲學習

暑假悠遊樂 家扶兒體驗遊戲學習
【記者黃昭博/嘉義報導】嘉義家庭扶助中心於7月31日及8月1日辦理為期兩日的兒童成長團體,共有12名國小4-6年級兒童參加,以「生態教育」、體驗學習」為主題,以群體生活方式,帶領兒童進入社區接觸農業、自行料理食物,並搭乘火車、公車等,讓兒童在自然環境中,累積了多元的生活經驗及知識能力。讓兒童從做中學習,社工以團康遊戲,促進兒童的人際相處,例如好好跟同伴說話、聽對指令、一起完成任務等,在充滿了歡笑活潑的情境中,產生了與他人合作的好行為。

嘉義家扶中心社工帶領兒童搭乘火車、BRT公車、步行到嘉義市頂庄社區,兒童開始了社區農場的生態探索,例如翻土種下空心菜、拔地瓜葉,並在導覽員的帶領解說下,知道廚餘回收如何做成堆肥的過程,同時,兒童們以自己栽取的地瓜葉煮成午餐的料理之一,吃起來格外有感覺!在生態社區裡,不論是眼睛、耳朵、鼻子及四肢,都直接感受到環境的綠意盎然與舒暢,兒童在體驗的情境下,也都能有更多的反應及討論,讓學習與成長,是自然形成的過程!

嘉義家扶中心主任沈明彥表示,53年的服務中,發現了現在兒童青少年的成長,更需要有與自然互動、動手做的資源,尤其是透過成人細膩耐性的陪伴與教導,此次兒童在兩天的過程中,對於看見接觸到的事物,都有著相當明顯的反應,學會了計算金錢買菜做餐點、搭公車、種菜等,除了增強自主與負責能力外,也讓兒童在群體中,有和諧共融的相處經驗,而兩天的團體活動,增添了最深刻的印象與記憶。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版