我也想有個伴!心智障礙朋友 愛『無礙』 擁抱幸福婚姻

我也想有個伴!心智障礙朋友 愛『無礙』 擁抱幸福婚姻
【記者王雯玲/高雄報導】身心障礙青年也有愛的權利! 高雄市社會局與社團法人台灣智青之友協會,今(3)日於社會局長青綜合服務中心,共同辦理「高雄市CRPD-心智障礙者婚姻及生育輔導實務工作研討會」,呼應國際身心障礙者權利公約(CRPD)精神-身心障礙者同樣具有結婚組成家庭、生兒育女的權利。120多名市府局處代表、身心障礙團體代表、家長、市民朋友參與探討,還有心智障礙青年夫妻現身說法,分享他們的幸福故事。

智能障礙青年阿鴻與小琳在職訓中心相識且萌生愛意,經輔導阿鴻從事加油站洗車工作,而小琳則抗拒就業。輔導人員知道小琳很喜歡阿鴻,藉由愛情的力量,慢慢說服小琳願意為了二人未來的幸福,試著跨出就業的第一步,並穩定在超商就業。

雙方家人看到他們的努力及改變,也從原本不認同及擔憂中試著接受,並在「智青之友協會」溝通及輔導下,兩人終於走入婚姻。現在小琳與公婆同住,也學會分擔家務,看到兩人恩愛甜蜜,也各有穩定工作,讓雙方家長相當放心,也證明智能障礙朋友在適當的引導協助下,仍能攜手共享美滿的婚姻生活。

高雄市社會局代理局長謝琍琍表示,高雄市身心障礙人口數為14萬餘人,佔全市人口數5.18%,為六都第2高,市府對於身心障礙者需求相當重視,此次研討會拋磚引玉優先選定心智障礙者婚姻及生育輔導議題,盼後續引發大眾熱烈迴響及對此議題的關注與重視,為身心障礙朋友享有結婚組成家庭、生兒育女的權利發聲,以落實身權公約CRPD的精神。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版