陽光社工鍥而不捨 為36歲癌爸換來父親節

年年與孩子相擁過節,對癌爸阿育來說是好不容易掙來的幸福!原是物流司機的二寶爸阿育,為養家即便罹癌四期仍撐病體工作拒絕治療,陽光基金會社工長達兩個月跟車苦勸,終以同為人父的心打動阿育決定面對手術,術後陽光連結經濟補助、職業訓練等資源幫助阿育一家,如今阿育如願重返職場為民服務,與家人共享天倫之樂!陽光基金會每年提供逾1700位口腔癌病友身心重建服務,幫助他們穩定病情渡過難關,父親節前夕,邀請大家關心父親口腔健康、小額捐款支持陽光基金會「口腔癌病友服務計畫」,幫助癌爸們實現心願!

為養家拒治療 陽光社工山裡追著癌爸跑

物流司機阿育,107年底因口腔潰瘍疼痛日久不癒就醫,隔年確診頰黏膜癌第四期,熬過第一次化療後,醫生勸他開刀切除病灶,但阿育害怕家計斷炊拒絕治療,仍撐病體送貨;經醫院轉介,陽光基金會介入關懷,服務超過500個口友家庭的陽光中區中心社工葉祖欽表示,「同為二寶爸,不希望有任何孩子失去父親。」他以同為人父的心情,持續兩個月在新社山內跟車苦勸阿育「治療才有希望」,終打動阿育面對手術切除病灶,說起這段經歷,阿育說「被陽光社工感動,想起自己最大的心願就是陪著兒女長大,才有勇氣面對!」。陽光社工並提供營養品與經濟補助協助阿育一家渡過難關,待病況穩定後,連結職訓資源進行大客車駕駛培訓,順利於今年五月考取證照,日前正式成為公車司機為民服務,阿育說「天天回家看見孩子笑容就是最棒的禮物!」。

在台灣,每1.24小時就有一位男性罹患口腔癌,陽光基金會中區中心主任劉淑翎表示:「口癌爸爸們通常是家庭經濟支柱,一旦因病倒下家人頓失依靠,陽光透過社工、治療師、護理師等專業團隊,提供口腔癌病友在營養、經濟、復健、心理等服務,讓跟阿育有同樣境遇的癌爸們有機會實現陪伴孩子成長的心願!」陽光基金會正籌募「口腔癌病友服務計畫」,邀請民眾捐款支持,亦可以紙本振興券或綁定信用卡、行動支付將振興券回饋金給陽光基金會,愛心專線(02)2507-8006分機511洪小姐。

圖一:陽光社工連結職訓資源協助阿育成為公車司機。

圖二:癌爸阿育術後接受陽光社工家訪關懷。

圖三:陽光社工鍥而不捨山區車追年輕癌父。
陽光社工鍥而不捨 為36歲癌爸換來父親節
年年與孩子相擁過節,對癌爸阿育來說是好不容易掙來的幸福!原是物流司機的二寶爸阿育,為養家即便罹癌四期仍撐病體工作拒絕治療,陽光基金會社工長達兩個月跟車苦勸,終以同為人父的心打動阿育決定面對手…(詳全文)