109年度臺東地區稻米達人賽 吳聲昌農友榮奪冠

109年度臺東地區稻米達人賽 吳聲昌農友榮奪冠
109年臺東縣鄉鎮級「臺灣稻米達人冠軍賽」第3場於8月7日上午在臺東地區農會舉辦,經過多項檢測評比後,由吳聲昌農友以臺南16號品種榮獲「臺東地區稻米達人賽」臺灣好米組冠軍,將代表臺東地區參加全國賽。

本次參賽稻米除需通過田間初審,精選管理良好、少病、蟲、草害的農友進入複審,經稻穀、糙米外觀、食味值及蛋白質含量等多項檢驗項目測定,再由行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)稻作研究室同仁以標準流程烹煮,供評審委員進行官能品評。本次評審委員為臺東場前副場長江瑞拱、農糧署東區分署臺東辦事處前專員黃俊傑、農糧署東區分署臺東辦事處主任郭瑞郎、臺東場課長丁文彥及助理研究員廖勁穎等5位專家所組成。各項分數經公開加總後,由吳聲昌農友榮獲冠軍,參賽水稻品種為臺南16號;亞軍與季軍由王金雄農友及王俊凱農友獲得,參賽水稻品種分別為桃園3號及臺南16號。

冠軍吳聲昌農友表示,天氣是最難猜測的因素,尤其是今年夏季接近收穫時有連續高溫,水稻生育速度快,為了避免稻米過熟產生品質下降的情形,除了調節灌溉水外,也在接近收穫前多次到田裡確認稻穀成熟度,靠著努力和汗水,減少氣候的影響,才能獲得冠軍。

臺東場陳昱初副場長期許參賽農友藉由稻米品質競賽的機會,展現多年來不斷精進技術成果,讓『埤南米』的品質及品牌持續在市場上得到消費者的肯定,也預祝參加全國賽的農友凱旋而歸。今年1期作穀粒充實期受到高溫影響,參賽農友仍能維持良好的水準,實屬不易;期望參賽農友在比賽中汲取經驗,提升品質,為埤南米再創美好的未來。

圖一:吳聲昌農友榮獲「臺東地區稻米達人冠軍賽-臺灣好米組」冠軍。

圖二:評審委員進行糙米及白米性狀評判。

圖三:評審委員對參賽樣品仔細的進行官能品評。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版