南臺灣教育學術研討會 高師大登場

南臺灣教育學術研討會 高師大登場
【記者王雯玲/高雄報導】「2020年南臺灣教育學術研討會」於今 (7)日在高雄師範大學舉行,今年活動主題為「前進國際:Ability、Bilingual、Competence(能力、雙語、素養)」並以雙語教育與提升學力為主軸,包括專題演講、論文徵稿發表、專題講座、雙語學校分享等,吸引來自南台灣120位校長、教師踴躍參加。

今年研討會特別以雙語教育及學力提升為主軸,分別邀請台中教育大學、台灣師範大學賴以威教授進行專題演講,從「雙語教育,行?不行?」專業對話,到「讓數學好用、好玩、好學」的提升學力,讓與會教師們掌握最前端的教育思潮,觸發多元學習的能量,以作為教育的反思與沉澱。

本次活動更透過論文徵稿選出3篇論文、7篇壁報論文進行發表。特別一提是今年首次透過研討會活動,請本市推動雙語教育學校進行成果分享,其中有6所雙語學校以「外師參與」、「情境式」、「活潑」的方式呈現出「雙語學校特色學習課程」,另10所雙語學校以海報方式及拍攝影片方式,展示各校推展雙語的特色,更有美濃國小的「高雄Smile,美濃Style」立體大小書參與。

高雄市教育局代理局長陳佩汝致詞時,勉勵教師引領孩子不斷探索與體驗,展現多元能力與特性,以開闊面對世界的能量;陳佩汝局長表示,一年一度的「南臺灣教育學術研討會」是展現高雄市教師教學與研究成果的時刻,鼓勵教師在教學之餘,能投入課程與教學行動研究,讓教師們也能有展能的空間。

今年論文徵稿囊括雙語教學實施應用、研究及教學課程設計與應用,基本學力提升之實務研究,提升基本學力之相關策略,十二年國教新課綱的重要議題探討、實務研究,素養導向課程之研究與應用,精進教師專業發展培力等,並配合高雄市教育發展特色,作深入的探討。而今年投稿作品,歷經初審、複審等嚴謹審查程序,於研討會時選出現場論文發表包括陳怡君教師、顏敏姿教師的「數學遊戲對學習扶助學生數感改變之行動研究」、謝佳諺教師、陳武雄教師的「高雄市五年級資優班原班生與插班生自我效能與歸因形態之研究」、以及游柏芬校長帶領林秀春、林筠諺、姚盈仲、黃佩君等教師所發表的「生活課程「水」主題素養導向教學與評量的實施歷程初探」。

另外,全市16所雙語學校共同參與;以配合2030年雙語國家政策發展為目標,打造高雄成為雙語國際大城市,雙語發表部分:南隆國中「走入雙語情境、探索世界脈動」、七賢國小「CBS: A Place for Curious Learners 培育孩子好奇心的搖籃」、成功國小「成功海洋雙語國際教育」、旗山國小「108學年度高雄雙語實驗課程學校執行成果—旗山國小 Learning without boundaries」、蔡文國小「語言二重奏」、吉東國小「面對世界,偏鄉需要一個連結世界的機會;面對未來,偏鄉孩子需要山高中)雙語學校靜態成果展示,及結合科技掃一下QR code就可觀賞各校拍攝活動影片的精彩內容。

推動高雄市雙語教育,提升學生學習能力需要本市所有教育工作同一起攜手完成,2020年南臺灣教育學術研討會歡迎本市教師一起共襄盛舉。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版