動畫科學玩具 親子體驗自然奧秘

動畫科學玩具 親子體驗自然奧秘
【記者王雯玲/高雄報導】高雄市立社教館於(19)日開學之初,特地設計一場親子共學活動-「動畫科學玩具」,利用科學小活動,讓參加的親子體驗自然的奧祕,親子們直呼好神奇!活動設計三道關卡,分別為『小鳥入籠』、『嫦娥奔月』、『搖錢卡』。

雖值防疫期間,民眾仍希望在社教館有休閒成長的機會,只要做好防疫措施,仍有意願參加。該館為符合市民期待,在假日規劃親子活動,提供市民一個安全學習又能釋放心靈的好去處。

該場「動畫科學玩具」親子共學活動,邀請由高雄師範大學物理系周建和教授所領軍的高雄市街頭物理科普學會進行教學,該會動員多位科普學會成員協助實驗,活動共規劃三種科學遊戲,分別為『小鳥入籠』、『嫦娥奔月』、『搖錢卡』,將物理科學由學校搬至戶外,帶著科學主動走入人群,鼓勵創造思考,讓物理變得生活化、簡單化,提供家庭休閒親子同樂,親子能從有趣活動中建立物理科學觀念。

「動畫科學玩具」是在探討「視覺暫留」的原理,在日常生活的具體應用是電影的拍攝和放映。當物體的光線進入人的眼睛,在視網膜成像時,大腦就會產生視覺。如果馬上將眼睛閉上或移開視線,大腦的視覺會短暫停留在先前的影像,持續約16分之1秒,不會立即消失,這就是所謂的「視覺暫留」。

進行『小鳥入籠』的活動裡,老師請親子們先把紙張中央畫一條線分成左有兩區,在左區畫上一隻小鳥,在右區對稱位置畫上一只大小相當的鳥籠。接著拿一張卡片垂直紙面立在中央線上,讓眼睛貼近卡片看紙張,左右眼分別只看到不同一區的圖像,此時就可以看到小鳥已經被關進鳥籠裡了。許多小朋友雖然不瞭解原理,但也玩得不亦樂乎!

然後將左右區圖像剪下,竹叉黏在其中一個圖案的背面,再將另一個圖案黏上去,快速旋轉竹叉,又可以看到小鳥已經被關進鳥籠裡了。接著老師指導親子們仿「小鳥入籠」實驗,製作並進行嫦娥奔月的實驗,參加的小朋友們又玩得更嗨,此起彼落的歡呼聲充滿著現場!

社教館19日舉辦的「動畫科學玩具」活動,將冰冷的科學知識,利用身邊日常生活用品,設計成趣味科學動手做實驗與遊戲,讓親子經由遊戲培養科學興趣,由趣味的實驗發現生活中的科學現象。社教館指出,物理有時令人覺得很難懂,但透過另類的教學,從生活中玩科學,親子可以從中領會物理的樂趣,寓教於樂,充滿驚喜!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版