龍應台《大武山下》巡迴讀者見面會 社教館登場

龍應台《大武山下》巡迴讀者見面會 社教館登場
橫掃大型連鎖書店誠品、金石堂、博客來「三冠王」的龍應台最新力作《大武山下》,推理小說般的情節與博物學式的書寫方式,趣味與深度兼具,令書評、讀者耳目一新,深獲好評,上市至今累積印行量突破三萬冊,讓沉寂許久的華文文學書市創下近年來難得的銷售奇蹟,也挽救了瀕危的小鎮書店。《大武山下》全台巡迴讀者見面會「與龍應台面對面」活動,自八月中於台北國家圖書館舉辦首場,接著在大武山下的屏東主場,然後越過山頭到了台東,壓軸的高雄場於九月20日(日)下午兩點在高雄市社教館演藝廳舉行。南部的讀者期盼這場見面會已久,活動一上線開放報名,首日即湧進上千名讀者報名,名額瞬間秒殺,一位難求。活動開始前一小時,演藝廳外更是大排長龍,高雄鄉親對於這位出生於高雄大寮鄉的高雄女兒,不僅感到親近,還化作實際的行動支持。本場活動由時報文化出版公司與高雄市立社教館合辦,時報文化趙政岷董事長與社教館沈坤佑館長,皆親自出席,表達對於龍應台的敬意。

龍應台受訪時曾表示,《大武山下》這部作品是她二十歲以前的生命經驗,再加上辭掉文化部長後,近三年移居潮州小鎮生活的經驗積累創作而成,以及「原鄉」高雄的農村、漁村生活帶給她獨特的生命經歷,銜接上這幾年鄉居生活的觀察與省思,這本書很難在這個時間點問世。

《大武山下》描寫不知名的作家與失蹤少女相遇,刻畫了一段青春成長的哲學思辨旅程,也是一部涵蓋動植物、天文地理、數學科學的百科全書式的博物學小說,它更是一部以魔幻筆觸呈現人的存在狀態既微觀又宏大的故事。如此綺麗多元的文學作品,每一場讀者見面會,龍應台針對不同地域的讀者精心準備不同的主題、內容分享。高雄場活動開始,龍老師先是分享大武山與高雄的關係,從地理上來看,高雄有超過一半的比例都是山區,另外也第一次首度公開自己在高雄大寮故居的舊照片,述說高雄做為自己的原鄉記憶與情感。

「這本書很適合從小六、國中到高中的師生一起閱讀。我想跟老師們說,你千萬不要小看了孩子們的思辨能力,重點在於問對問題。老師們要知道你們是孩子生命中很重要的那個人。」龍應台在現場分享了兒童哲學的經典問題,親身示範如何透過引導與發問,層層遞進,引領現場讀者思考「人與動物之間的關係」,最後甚至聚焦於「動物權」的議題,讓哲學的問題也能夠在日常生活中被討論。

壓軸場高雄讀者見面會龍老師的「文學思辨課」迴響熱烈,且因新冠肺炎疫情影響,海外讀者見面會暫緩,特別在台北加開一場,9月26日(六)晚上八點龍應台將在誠品信義店六樓視聽室,接受資深編輯人傅月庵的訪談,與讀者一起走進大武山下,走進那條虛實交錯的文學古徑,以「聽得見夢的耳朵」為題聊《大武山下》這本奇特的書。這場活動開放網路報名後,同樣瞬間秒殺,特別開放線上直播,與全球華人面對面,分享這次寫作與出版的奇妙過程,觀看直播請鎖定「大武山下龍應台」臉書粉專 (https://www.facebook.com/Kavulunga)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版