狗狗與人一樣會失智 寵物比照人類長照服務

狗狗與人一樣會失智 寵物比照人類長照服務
【記者高金次新北報導】

每年9月21日為國際失智症日,經台灣失智症協會估算,至108年底在臺灣65歲以上老人約有7.78%患有失智症,年紀越大機率越高,當然高齡寵物也一樣,甚至牠們的失智率比人類高出數倍以上,你能想像本來很乖巧的毛寶貝有一天突然亂咬你、亂大小便、不認得你,每天與你生活在一起的牠們忽然之間好像變了一樣,這時該怎麼辦?新北市政府動保處全國首創「寵物長照政策」,讓家裡年邁的愛寵也能享有比照人類一樣完善的長照服務!

什麼是犬貓失智症? 犬貓失智症的正式名稱為認知功能障礙症候群,是一種慢性漸進性的神經退化疾病,會造成漸進式的認知能力退化、學習力喪失、生活作息改變。根據美國加州大學研究統計,11-12歲犬隻有28%有此症狀,15-16歲比例更高達68%,美國獸醫研究統計11-14歲貓咪有28%也有此症狀,犬隻失智症與人類的阿茲海默症神經病變有許多相似之處。能使用藥物治療、營養補充及外在因素刺激都能夠使症狀有效改善。

動保處說,今年4月15日推行「新北市動物長期照護服務機構認證及輔導暫行辦法」,並在今年7月辦理長照課程,全市已有130間特定寵物長照機構(https://is.gd/Jppn1U),提供需要長期慢性病治療的犬貓入住,動保處提供這些特定寵物長照業者遠紅外線燈,給予入住高齡毛寶貝遠紅外深層治療,另外長照機構須具備清洗消毒設備、24小時監視錄影、犬貓分開住宿、每10隻貓狗會有1位長照人員照護,去年底特別針對後肢癱瘓毛寶貝拍攝「毛寶貝輪椅DIY影片」,飼主朱展昇表示:「家中老吉因肺高壓而壓迫到脊神經幾乎全癱,剛好看到動保處要拍攝輪椅DIY影片便陪著老吉參與拍攝,看見老吉透過輪椅的輔助終於再次站起,心中感動無法用言語形容」,飼主透過教學影片(https://reurl.cc/ygQxR2),自行利用水管材料DIY幫助家裡的毛寶貝重新站起,我們共同守護照顧這些毛寶貝們直到牠們生命盡頭,落實新北市成為友善動物城市。

動保處表示,將寵物當作自己的家人一般對待,將寵物年老安養生活妥善規劃,毛寶貝如同人類老了也需要人們幫助愛護照顧牠們,現在已經有完善的寵物長照服務上線,飼主們可以將毛寶貝們送到持有特定寵物長照認證牌、備有完善設備及專業照護人員的長照機構,讓毛寶貝們身上的慢性疾病透過物理治療得到舒緩,雖然照顧年邁的毛寶貝需要投入心力,但透過動保處的協助請飼主務必要陪伴牠們走到最後一刻。

圖:狗狗與人類一樣會失智寵物比照人類長照服務(圖上以及圖下)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版