高雄老福機構「失智症照顧專區」開幕

高雄老福機構「失智症照顧專區」開幕
高雄市第一處老人福利機構內的「失智症照顧專區」今(22)日在燕巢區歡喜開幕,高雄市政府楊秘書長親臨開幕剪綵,除關心機構長輩外,亦代表市府致贈復健器材水平塔及彩虹塔,希望失智長輩透過多元的互動,減緩退化速度,現場並與長輩一同進行樂器合奏,樂聲不斷,長輩都玩得非常開心!

「財團法人濟興長青基金會附設高雄市私立濟興長青園老人長期照顧中心」於民國104年起陸續開辦77床長照床位,深知失智症長輩照顧不易,為減輕家屬照顧負擔,籌備許久的「失智照顧專區」在今年正式上路,提供24小時全天候、具有家庭氛圍與生活延續性的失智症照顧專區,第一期共可提供18名失智長輩溫馨的照顧服務,並有醫療、復健、護理、營養及社會工作的整合服務。失智照顧專區的特色為採單人房及居家情境設計,提升長輩的適應力和隱私權,不同於失智失能混居照顧模式,較能針對失智長輩不同需求落實個別化照顧。同時採每 3位失智症長者配置1名照顧服務員的模式,提供全人、全方位的日常生活照顧模式,維持失智長者獨立、自主而尊嚴的生活。

高雄市政府楊秘書長表示,面臨高齡社會的挑戰,建構完善本市老人照顧網絡為重要推動目標。市府團隊亦積極佈建失智照顧資源,除濟興長青基金會附設濟興長青園老人長期照顧中心設置之失智症照顧專區外,本市更結合醫療單位成立9家失智共照中心,另有52處失智社區服務據點、2家失智團體家屋及4家失智日照中心,以提供民眾多元的照顧服務。

社會局表示,依衛福部於2011-2013年委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查及內政部人口統計資料推估,高雄市65歲以上失智人口約3萬多人,照顧失智家人和一般長輩不一樣,隨病程發展,須滾動調整照顧模式,所以輔導機構設立失智症照顧專區。如家中失智長輩有住宿式照顧的需求,可洽詢社會局老人福利科07-3373376陳小姐或財團法人濟興長青基金會附設高雄市私立濟興長青園老人長期照顧中心07-6155548鄭主任。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版