五峰國中發展課程增學子自信 獲教學卓越銀

五峰國中發展課程增學子自信 獲教學卓越銀
教育部109年度教學卓越獎,本縣五峰國中以「五動山林峰韻飛揚」方案榮獲銀質獎,其發展優質課程備受矚目與肯定,本次共49所國中參加初選,由各地方政府舉薦27所學校進入複選,全台只有9所學校入圍金、銀質獎。

楊縣長表示,五峰國中在整合部落資源,並以學生為學習主體的創新課程設計下,融入部落文化資源,讓學生能在地扎根學習、文化傳承及多元展能,期盼未來能夠透過分享與推廣,為本縣教育注入教學新能量,樹立優質教學典範。

教育處表示,五峰國中榮獲銀質獎項,其中最關鍵有二個因素,第一點學校從核心團隊到全體教師,結合部落人力,全面整合、緊密合作,讓這幾年學生在各方面的表現優異;第二點整體課程的架構完整,不僅發展活動體驗課程,也強調學生學習能力的提升。

教育處說明,五峰國中的教卓團隊共發展三套課程,首先是「五藝高強、自信展能」課程,藉由學生最善長的合唱、棒球、壘球、森巴鼓等四項社團,提供學生自信展能的機會,讓每一位孩子皆有揮灑才能的舞台,不僅大幅減少孩子中輟率,而且願意在學校學習;其次是「尋訪部落、傳創文化」課程,教卓團隊把部落中的出林美景、文化景點、藝術人文、歷史古蹟整合成一系列的課程,提供孩子踏查與研究,藉由學生深入部落探究,產出自我專題研究報告,讓孩子對自身文化不再無感,反而充滿認同與感動;最後的「紮根閱讀、學教翻轉」課程,學校不僅鼓勵文本閱讀,而且藉由部落走讀、校園解讀與科技輔讀,協助孩子搭起學習的鷹架,全面提升孩子的學習動力。

五峰國中林華中校長表示,數年前開始規劃發展校本課程,起初有如瞎子摸象、摸石頭過河,充滿挑戰,但是教師團隊不斷的在課程與教學上的精進,讓學校充滿動能與活力,104年起,參加了本縣教育111的認證、兩次教育部的特色課程競賽榮獲甲等、108年度教學卓越競賽榮獲佳作,終於在今年全國的教學卓越競賽贏得銀質獎佳績,為本縣爭光,教育部將頒發銀質獎得獎團隊獎金新臺幣三十萬元。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版