高醫大教授周汎澔榮獲師鐸獎

9/28教師節,教育部特地舉辦師鐸獎、教育奉獻獎和資深優良教師的表揚大會,高雄醫學大學總共有四位教師獲獎,包括師鐸獎得主周汎澔教授,資深優良教師曾誠齊教授、邱慧芬教授、鍾美英教授等人。總統蔡英文更親自頒獎給師鐸獎獲獎教師,榮獲教育人員最高榮譽,師鐸獎得主高雄醫學大學護理系教授周汎澔強調,教育不是複製,而是啟發,每個學生都是不同發光的個體,只要「相信」與「引導」,就能看見學生發光發熱的恩典。她感謝學生們一路相隨,成就了她一生無悔的志業。

從事教職三十幾年,高雄醫學大學護理學系教授周汎澔的教育足跡,從校內走向校外,從國內走向國際。在護理界榮獲多項護理人員及護理教師獎項,今年更獲頒教育部師鐸獎肯定,表揚她在教育上的貢獻。

周汎澔教授於民國78年進入高醫大護理學系任職,與學生互動良好、亦師亦友,曾獲選校內優良教師獎及臺灣護理教育學會優良護理教師。除了培育護理人才,也透過編寫教科書,傳承知識與經驗,其參與編校的教科書,更被多所學校列為指定教科用書。為了讓學生充份發揮創意和潛力,積極輔導學生參與校內外競賽,屢獲佳蹟,指導的學生曾獲戰國策全國校園創業競賽創意組第一名。

周汎澔教授於民國107年接任高醫大學務長,學生輔導層面從導生擴及到全校學生,學生輔導工作獲教育部肯定,民國107年、108年連續兩年榮獲「教育部友善校園獎-學輔績優學校」殊榮。除了校內的學習輔導,也將教育服務範圍擴展至偏鄉,透過教育部「大學社會責任實踐計畫」(USR計畫),推動高醫大「那瑪夏人才培育與健康永續發展計畫」,籌組跨社團多元服務團隊,至那瑪夏區國中、小學提供原住民非正式學習課程,培養多元族群文化的感知力,高醫大也在2018年榮獲教育部「USR最佳實踐獎」肯定。

周汎澔教授投注教育不分地域與國界,她長期參與駐索羅門群島臺灣衛生中心相關計畫,透過工作坊教育索國的第一線護理助產人員,將婦幼健康照護技巧推廣至索羅門各群島的醫療衛生單位,被譽為「索羅門群島婦幼護理教育的啟蒙者」。周汎澔教授榮獲教育界最高榮譽,高雄醫學大學校長鐘育志也特地到頒獎典禮現場祝賀,並表示周汎澔教授極具教學熱忱與創意,總能因地制宜發展出精準教學策略和模式,並在研究、創新、國際人才培育暨學務工作等面向都有傑出表現,如今榮獲師鐸獎的肯定,實至名歸。
高醫大教授周汎澔榮獲師鐸獎
9/28教師節,教育部特地舉辦師鐸獎、教育奉獻獎和資深優良教師的表揚大會,高雄醫學大學總共有四位教師獲獎,包括師鐸獎得主周汎澔教授,資深優良教師曾誠齊教授、邱慧芬教授、鍾美英教授等人。總統蔡英文…(詳全文)