擴大清理再增5條水域路線 聯合淨灘全面保護日月潭

擴大清理再增5條水域路線 聯合淨灘全面保護日月潭
【記者 謝雅情/南投 報導】

永續旅遊已是全球重視的議題,交通部觀光局日月潭國家風景區管理處與雲品溫泉酒店延續上年度合作辦理自主性的淨潭活動,今年於日月潭萬人泳渡活動結束翌日(109年9月28日)上午,雲品再次主動與日管處一同號召在地機關團體及泳士們,在日月潭伊達邵碼頭一同響應「美麗泳駐日月潭」聯合淨潭活動。

共同實踐友善環境作為,今年更將擴大清理路線,保留商圈、步道區域清掃點之外,再增加5條水域路線,更全面性的保護日月潭的山水美景。總計13組團體單位、約250人次參與,共清除了潭邊區域垃圾總計63公斤,包括可資源回收18公斤、一般垃圾45公斤等垃圾量!

在享譽國際的日月潭國家風景區、身負日月潭國內外觀光發展使命的日管處及雲品溫泉酒店,致力於永續旅遊的推展,日管處持續透過各項活動及工作坊,希望讓大家了解負責任的旅遊如何為在地的旅遊環境帶來正向改變,而雲品溫泉酒店以「友善環境、永續經營」作為長期目標,除在飯店內落實環保行動,今年五月起配合魚池鄉公所辦理淨潭活動外,更自發性地於每週五號召員工從雲品周邊出發撿垃圾,目標將持續清理環潭一圈總長30公里的路程,落實保護環境的核心價值。雲品未來也將會持續與日管處合作,以實際行動降低對日月潭環境的衝擊,把守護日月潭的信念,傳遞給每一位造訪日月潭的旅客。

本次聯合淨潭活動參與對象包含萬人泳渡主辦單位南投縣政府、水域主管機構台灣電力股份有限公司、魚池鄉清潔團隊魚池鄉公所環保志工、在地伊達邵國小、在地遊艇公會及日月潭區漁會等在地各協會公會,另由雲品溫泉酒店一樣透過社群媒體號召參加泳渡的泳士,今年泳者的參與比去年更加踴躍;本次的淨潭活動,特別加強了水域面的清潔,日月潭區漁會及南投縣日月潭水域遊憩觀光發展協會也不遺餘力地出動了10艘清潔工作船及救生衣,讓志工能夠加強清理特別難到達的水域,包含全台最小的湖中燈塔「土亭仔燈塔」。

此外,雲品溫泉酒店於現場提Blupura義大利頂級進口氣泡水機讓所有參與淨潭志工飲用,不使用一次性的瓶裝水,徹底實踐守護環境的責任。而淨潭會場,也由日管處設計推廣永續旅遊的互動式活動,讓參與的志工,更進一步思考現今的觀光旅遊如何在文化遺產,自然環境,在地社區,和經濟效益間取得平衡。 日管處洪處長表示,未來的日月潭如何永續經營,更需要民間力量與政府一同努力,日管處將持續秉持著觀光推展的使命為日月潭盡最大的力量,盼能共同守護美麗的日月潭,共同為在地旅遊環境帶來正向改變。

雲朗觀光副總經理張倚蘭表示,希望萬人泳渡不只是一場運動賽事,更是對大自然的禮讚,感恩愛惜這裡的湖光山色!更希望每位來日月潭觀光的旅客,在旅途中,都懷著如此感恩回饋的心。

(日管處提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版