讓嫦娥也眼紅! 行動服務攜手關懷新住民

讓嫦娥也眼紅! 行動服務攜手關懷新住民
為關懷偏鄉新住民在臺生活,移民署副署長廖國宏於9月30日偕同陸委會組長李佩儒及海基會副處長劉慧玲前往臺東,搭乘「宅配愛」關懷行動列車,提前與臺東縣的新住民歡度中秋節,同時宣導「新住民免費上網與平板借用服務」及「新住民免費電腦課程」。

廖國宏一行首站前往「金土咖莊園」,品嚐越南籍新住民阮氏輝手沖的「第一道曙光咖啡」。阮氏輝與先生廖國宏幸福地分享齊心經營家庭、事業的心情故事,和第二個寶寶剛剛呱呱落地的喜悅,當提到不久前剛申請「新住民免費借用平板服務」時,廖國宏微笑地說「我把平板從臺北帶來了」,出其不意地將平板交到阮氏輝手上。阮氏輝既驚又喜的說,「這麼貼心的服務,真的會讓嫦娥也眼紅」。

廖國宏緊接著來到「尚舞蹈學苑」,拜訪來自大陸、畢業於北京舞蹈學院的夏小婷。來自廈門的夏小婷與同年齡的洪文豪婚後,共同創辦「尚舞蹈學苑」,發願讓更多臺東孩子可以開心地跳舞。夏小婷編導的舞蹈,融合了閩南歌謠、臺東原住民文化的元素,不僅獲得「臺東傑出演藝團隊」的榮耀,也指導學員在全國舞蹈比賽中獲獎無數。

廖國宏表示,新住民是臺灣「新驕傲、新力量」,移民署近年運用「新住民發展基金」,推動多項新住民照顧服務措施及多元的培力計畫。另外,也有輔導新住民利用數位資源優化生活的「新住民免費上網與平板借用服務」、「新住民免費電腦課程」,期盼能營造臺灣成為尊重多元、友善開放的移民社會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版