2020竹縣客家藝術節 10/17客家八音藝起來

2020竹縣客家藝術節 10/17客家八音藝起來
「2020新竹縣客家藝術節」客家八音藝起來,10月17日上午9點30在新瓦屋客家文化保存區熱鬧登場,今(12日)在新瓦屋舉辦活動記者會,新瓦屋花鼓隊進場猶如小型嘉年華,接著艸雨田舞蹈劇場帶來客家味十足的精彩表演、香巴拉劇坊表演《廚神的客家菜不見啦》精彩片段,勾起現場觀眾對劇情的好奇心,客家歌手謝宇威翻唱鄧雨賢老師《月夜愁》客語版,現場聽得如癡如醉。副縣長陳見賢代表縣長楊文科出席記者會時表示,歡迎鄉親本週末到新瓦屋共下來寮,感受藝氣飛揚的客家表演藝術,看見在地滋生的藝文活力。

陳副縣長表示,縣府積極推動及保存客家文化,「客家八音」是客家文化裡非常重要的傳統表演藝術,早期農村社會各種廟會、歲時節慶、祭天法祖或常民生活裡,都可以看見,期望透過客家八音匯演展現客家族群獨特的生活文化,歡迎所有朋友一同來參與客家音樂饗宴。

今年活動特別聚焦在客家傳統文化體驗,活動規劃包括客家八音大匯演、草地音樂會、環境劇場、戲在角落及客家傳統表演藝術區等。文化局局長田昭容表示,客家八音大匯演包括有田屋北管八音團、關西祖傳隴西八音團、新竹縣太原堂温三和八音團、深井新興軒北管八音團、新竹北埔八音團及新埔內立同樂軒等6組縣內立案的客家八音團體,將在禾埕廣場輪番演出,其中邀請到客家八音登錄保存者高齡85歲的賴義發老師、關西祖傳隴西八音團80歲彭宏南老師及獲得全球中華文化藝術薪傳獎得主田文光老師等同台,搭配簡單茶席,帶領民眾回到舊時的禾埕,大家一起喝茶聽客家八音。

活動當天下午最吸睛的當屬草地舞台區的草地音樂會及環境劇場,除了深具客家氣息的田屋北管八音團、新瓦屋花鼓隊的傳統表演藝術演出外,還邀請當代的客語流行音樂家謝宇威,以及曾獲得台灣原創流行音樂大賽客語組首獎的黃瑋傑客家樂團、在地客家歌手曾仲瑋、本縣傑出演藝團隊揚音樂集、艸雨田舞蹈劇場等參與演出,最後由香巴拉劇坊《廚神的客家菜不見啦》環境劇場壓軸。

同時也推出多項活動,在園區洋溢古意的角落安排傳統表演藝術區,讓民眾零距離接近客家藝術,另有客家文創手作市集、客家工藝/美食DIY百人醃蘿蔔、雪里紅體驗課程及充滿驚喜的戲在角落單元,歡迎您呼朋引伴在金秋季節來到新瓦屋,體驗客家民情和活力,感受人們間的連結共鳴。還有4場次在北埔、竹東、峨眉及橫山等地藝術歸鄉客家大戲演出期待您的參與,讓傳統和當代的客家藝術在現代生活延續其生命。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版