熄燈不是終點 阿嬤家新館搬遷募資開跑

熄燈不是終點 阿嬤家新館搬遷募資開跑
「阿嬤家-和平與女性人權館」自2016年開館營運至今,因不堪高額租金以及龐大的人事成本,將在今年11月10日熄燈,日前休館聲明一出,參訪人數大增,代表社會仍重視慰安婦議題。婦援會尋找阿嬤家新地點的同時,也積極募資為博物館的搬遷做準備,並於10月15日晚間在嘖嘖平台上發起【「阿嬤家和平與女性人權館」重建計畫:慰安婦的故事,不能被遺忘】的群眾募資活動,預計募得舊館拆遷以及新館租用、裝修等費用共300萬元。

婦援會統計4月份的參訪人次為239人,7月休館消息發佈後,8月份的人數成長到2073人、9月份1318人,期間最多增加了近10倍,顯示大家仍重視慰安婦議題,也把握休館前不到3個月的時間到場參觀,跟即將熄燈的阿嬤家道別。

婦援會執行長的杜瑛秋表示:「感謝媒體及社會大眾關心慰安婦議題,政府多次提供不同的地點讓婦援會選擇,也召開多次會議協商,但這些地點中有的房子年久失修,需大量金費修繕;或是坪數跟空間不夠無法容納大量館藏;再者就是位置偏遠,訪客難以抵達,以上種種原因導致政府提供的地點都不適合當作博物館的新地點。婦援會目前已找到幾個規模較小、租金少將近一半的場地,正在協商後續,未來希望進行小規模的展出以外,可以外展進入學校、機構、社區展覽,讓更多學生、民眾可以接觸。

根據婦援會統計,2020至今(10月)阿嬤家的總收入為2747078,總支出為5578971,營運不到一年的時間就有有近300萬的虧損。休館後的拆除、搬遷、清運費用約53萬元;新地點的位址目前有幾個選項在協商階段但以平均未來一年租金和坪數換算下來的房租加上裝修費合計約為216萬元,或許估算的金額沒辦法百分之百精準,但仍是未來新館規劃裡所需要的一筆經費。

為了讓阿嬤家在將來新館營運的第一年能站穩腳步,有機會在未來持續展示館藏及對外推展慰安婦性別人權議題。這次在嘖嘖平台上【「阿嬤家和平與女性人權館」重建計畫:慰安婦的故事,不能被遺忘】群眾募資的預計目標為300萬,即日起到11月10日的這段期間,希望各方的善心人士,或是想要為阿嬤家盡一份心力的朋友,歡迎到嘖嘖平台的募資網頁,了解更多關於阿嬤家的歷史以及募資活動的詳情。

募資網頁:

【「阿嬤家和平與女性人權館」重建計畫:慰安婦的故事,不能被遺忘】

https://zecz.ec/3j4KY8G

阿嬤家FB

https://www.facebook.com/taiwanahma/

婦援會FB

https://www.facebook.com/twrf.org/

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版