金門績優社政志工赴台觀摩

金門績優社政志工赴台觀摩
為提升地區志工的本質學能,並充實志工們相關知識,金門縣政府社會處辦理109年社政績優志工赴台觀摩,於10月14日至16日赴台展開三天的「取經」行程,主要參訪桃園市政府社會局及志願服務推廣中心、多年榮獲社區及志工團隊各項獎項的桃園市平鎮區獅子林社區發展協會及龍潭區三林社區發展協會,藉由實務的觀摩、志工團隊經驗的交流、汲取新知,俾積極有效結合社會資源及人士,期使本縣志願服務工作發展能獲得更深度、廣度的擴展,同時創新志工個人價值。

地區的志工能量不斷的提升,投入志工行列的民眾也逐漸增加,如今也成為了地方一股堅定的軟實力,社會處表示該參訪團一行50人,本次由社會處李副處長擔任領隊,帶領本縣108年獲獎的績優志工群一同前往拜會觀摩,學習他人的長處,好還能更好,未來提供鄉親更好的服務品質。李副處長表示,赴台的志工們皆累積多年服務資歷,以具體優異的表現,獲選為績優志工,本次透過此行赴台參訪的機會,相互的學習,彼此成長,吸數其他單位或社區推動志工服務的創新作法或優點,期帶回金門分享志工夥伴,未來提供鄉親更好的服務。副處長更代表縣長肯定志工朋友們平日協助推動社會服務工作的用心,感謝這些績優志工無怨無悔的付出。

本次行程拜會桃園市政府社會局及桃園市志願服務資源中心,該局副局長劉思遠及人團科長陳彥良及中心同仁,無私分享目前推動志願服務有關推動銀髮族志工,企業志工、海洋環保志工及運用資訊平台等創新作法,另分享面臨困境的陪伴方案;而参訪桃園市平鎮區獅子林社區發展協會張寶珠理事長、全體理監事幹部及志工隊全員出動,加上標準化接待流程、豐富生動的現場活動及簡報內容,讓人驚豔社區創新的量能與感受志工参與的喜樂,尤其平鎮區鄭錦文區長親率主秘及課長們親臨現場,展現公所推動社區發展的用心與支持;而参訪桃園市龍潭區三林社區發展協會,公所社會課劉紹禹課長代表區長與社區魏榮貴理事長熱情接待,並分享社區產業成長及推動長者價值歷程,及與志工合力榮獲佳績方法,讓参與的志工們收獲滿滿!另外該2績優社區設計由志工們帶領的各項創新DIY活動及自製的各項環保產品及在地點心,更讓大家學習到創造志工價值,不僅提昇對自身及社區的貢獻,更深刻體會「助人最樂、服務最榮」的人生觀。

圖一:參訪桃園市平鎮區獅子林社區發展協會。

圖二:參訪桃園市龍潭區三林社區發展協會手工DIY。

圖三:参訪桃園市政府社會局志願服務中心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版