社區防災環教解說員培訓 在地食材「鹿」菜展特色

社區防災環教解說員培訓 在地食材「鹿」菜展特色
【記者 謝雅情/南投 報導】

九份二山經歷921大地震已經21個年頭,是全台著名的地震防災環境教育場域,在地的南港社區也因特有的水鹿產業,發展出特殊的農村特色活動,「我們養的水鹿比村內人口還多」,南港村民一向以水鹿養殖為傲,鹿茸是村民最主要的經濟來源,亦有「台灣水鹿的原鄉」之稱。

為了讓國民認識九份二山特殊地震景觀及在地南港社區農村風貌,水土保持局南投分局多年來建設智慧防災監測系統及水土保持工程,透過保育治理技術維護九份二山園區安全;並輔導在地社區發展農村特色,規劃農村體驗遊程,吸引國民到此體驗防災環境教育及農村特色風貌。

水保局南投分局為培訓社區在地居民能夠對遊客解說相關設施與內容,針對園區在地社區人員,於109年10月21日在南港社區發展協會辦理園區防災設施、生態教育及場域解說人員訓練課程,邀請水保局土石流防災監測團隊,針對園區內防災工程、生態教育及土石流防災監測設施進行介紹,透過簡單易懂的庶民語言,引導學員進行防災設施解說,藉此提高九份二山園區與在地社區之連結性。

本次活動特別邀請知名飯店主廚何明楓先生,針對南港社區在地食材,包含鹿茸酒、鹿茸粉、薑黃粉、薑黃麵、老薑、國姓咖啡、鳳梨、筍子、青梅…等,精心設計在地佳餚食譜,並進行現場演示,展現鹿茸入菜的在地風味餐,做為學員進行社區特色解說及風味餐體驗之亮點。

九份二山與日本栗原市栗駒山麓地質公園於108年締結姊妹園區,今年度受到新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情影響,轉化以線上視訊會議方式持續台日交流活動,分享水土保持工程技術外,也進行農村社區營造及農產品交流,並籌辦台日交流成果展,促使九份二山及南港社區邁向國際化。

九份二山可說是南投縣國姓鄉私房秘境景點,透過政府與地方齊力聯手整合社區資源,儲備社區能量,借重在地居民對地方鄉土民情的熟識,期望未來在地社區居民可對到訪之遊客進行園區及社區之解說,活絡社區意識,增加當地社區民眾參與,帶動社區共好,並且推廣社區特色,藉由社區居民共同發想,行銷社區農特產。
  • 新聞關鍵字: COVID-19食譜地震

最新生活新聞
行動版 電腦版