Tengilen!聲音在說話 東美館聲音藝術計畫開幕

Tengilen!聲音在說話 東美館聲音藝術計畫開幕
臺東縣政府文化處為推廣及擴大藝術文化的視野,邀請兩位聲音藝術家許雁婷(臺灣)及Nigel Brown(澳洲)進行駐館創作,以聲音科技藝術結合臺東在地文化與環境資源,讓藝術不再侷限於視覺的觀賞。今(25)日下午1點在臺東美術館舉辦開幕作品發表暨聲音藝術論壇,讓民眾到美術館感受聲音入藝的全新感官體驗。

文化處鍾青柏處長表示,生活環境中有著許多聲音,有人造的,也有屬於自然的聲響,透過藝術家的巧思與敏銳,採集在地環境的聲音,重新編輯製作成藝術作品。跳脫以往視覺欣賞藝術的方式,我們邀請民眾走入美術館園區,打開耳朵聆聽來自臺東的聲音。

策展人張溥騰說,Tengilen(噔一愣)是阿美族語「聽著」的意思,我們聽到聲音不一定都是悅耳的,但一定在傳達著某一種訊息,只是我們的耳朵已經太習慣捕捉人造的聲響,而逐漸的忽略了來自環境、來自未知的聲景。

這場論壇邀請到藝術家蔡宛璇來分享《我想欲踮海內面醒過來》的聲音與文學跨域創作計畫,期望透過藝術作品發表和討論,帶領觀眾認識當代聲音藝術之美。

最新生活新聞
行動版 電腦版