2020臺東利卡夢梅之宴 GAYA戶外音樂會

邁入第22年的利卡夢梅之宴音樂祭,秉持以古典音樂結合部落與學校的文化特色,今(31)日在有百年校史的卑南鄉利嘉國小學校梅園裡,傳唱利卡夢的優雅詩篇。縣長饒慶鈴希望藉由音樂會,活絡地方藝文活動與觀光產業,豐富民眾休閒生活內涵與提升藝術人文素質,並能行銷臺東的人文意象。以落實文化部所倡導的「泥土化」政策,從村落出發,整合文化資源,發展村落微型文化產業,落實公民文化權,提升生活美學。

今年利卡夢梅之宴音樂祭以台灣本土音樂家為主體,演出序曲為Amis旮亙樂團-歡慶年年,祈福為利嘉卑南歌謠團-祈福頌,迎賓為胡德夫老師-美麗的稻穗,以及璀璨經典的曾宇謙與國立台灣交響樂團首席弦樂團的深情對話。

此次擔綱演出國際知名小提琴家曾宇謙先生 5歲開始習琴,擁有絕對音感。師從林柏山、沈英良、李宜錦、陳沁紅。2016年畢業於美國費城的柯蒂斯音樂學院,師事Ida Kavafian、Aaron Rosand。2009年西班牙薩拉沙泰國際小提琴比賽首獎得主,2012年比利時伊莉莎白王后國際音樂比賽第五名得主,2015年俄國柴可夫斯基國際音樂比賽小提琴第二名銀牌得主(第一名從缺)。

而當天同臺演出的國臺交(NTSO)是臺灣歷史最悠久的管弦樂團。1945年在臺北成立,1999年8月因改隸行政院文化建設委員會(現文化部)而更為現在名稱。前身是日治時期皇民奉公會交響樂團;第二次世界大戰後,隨著日本人撤退歸國,樂團隨之解散。樂團指揮吳成家後來找回部分舊團員,重新組成興亞管絃樂團,隸屬於民間團體──臺灣音樂公會。後由臺北市政府收編,更名為「臺北市交響樂團」(與今日臺北市立交響樂團無直接關係);同年由蔡繼琨教授主導,再改為隸屬臺灣省警備總司令部,不久又改隸臺灣省行政長官公署。 2002年專屬音樂廳落成啟用;2007年3月至2011年12月底曾接管臺中中興堂。

處長林政宏表示利嘉國小是一所百年老校,全校含幼稚園學生數不到百人,平日便給學生系統完整的音樂教育,在課程中規劃一系列的「藝術欣賞活動」,將藝術實際融入學生生活。每年舉辦梅樹下露天音樂會過程中,給孩童們接觸實際的音樂會,更為老學校展開新生命,如今,利卡夢梅之宴音樂祭已成臺東樂壇年度盛事,每年吸引來自全臺的上千名樂迷共襄盛舉。

「利卡夢」出自當地卑南族族語,意指芋頭從泥土中冒出新芽,象徵生命充滿希望、不斷成長。期望以浪漫的音樂饗宴,在原住民孩子們的心田裡,埋下一粒美好的音樂藝術種子,藉著「利卡夢」,冒出夢想與執著的新芽。

2020臺東利卡夢梅之宴 GAYA戶外音樂會

2020臺東利卡夢梅之宴 GAYA戶外音樂會

2020臺東利卡夢梅之宴 GAYA戶外音樂會
  • 新聞關鍵字: 饒慶鈴曾宇謙

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版