非科班出身彩藝無限 林碧雲宜蘭陽大醫院展開幕

被美術界讚譽為非科班出身的宜蘭傑出女藝術家林碧雲個展,10月31日下午在宜蘭陽明大學附設醫院展演室舉行開幕式,將展出一個月時間,歡迎病友或愛好美術朋友前往參觀,「心靈療癒」分享林碧雲不一樣的彩繪人生。

習畫10餘年,這是林碧雲個人繼今年三月以「畫訴人生」為主題在宜蘭文化中心展出後,今年第二次的個展,取名為「彩藝無限」展出出數十幅個人近期的畫作,10月31日下午2時30分開幕儀式,有林松茂、劉國樑等多位美術界人士及地方民代親友多人前往觀禮,包括代表林姿妙縣長的宜蘭縣政府秘書陳志信、宜蘭市長江聰淵、宜蘭縣議會議員林麗、台灣美術協會理事長江漢清、宜蘭縣美術學會理事長黃福隆、宜蘭縣粉彩畫美術學會理事長李枝財、宜蘭畢卡索美譽畫家賴棟材、台灣星期日畫家協會理事長郭掌從及建築師周祖珍等代表站台致詞,一致讚譽林碧雲的畫作獨樹風格,值得品味。

年過半百才投入學畫的林碧雲女士,先後師承多位名師,曾與林興老師學粉彩,與張朝凱老師學彩墨,與張廷輝老師學水墨,與江漢清老師學多媒材及油畫。多年來其獨特畫風受到肯定,應邀參展無數,102年宜蘭美展入選、104年金龜不老獎入選、104年參加桃園美術客家文化邀請展、105年獲樂活粉彩佳作、106年獲邀台韓藝術交流展、107年獲邀國際翰丹青畫邀請展、107年10月獲邀中正紀念堂名家展、108年獲邀中興文創寫生成果展、108年7月再獲邀中正紀念堂兩岸藝術創作大展及台北植物園藝家親聯展等;109年3月在宜蘭文化中心舉行個人首度個展,以「畫訴人生」為主題獲得好評及回響,因此再度激勵自己在陽醫舉辦「彩藝無限」第二次個展。

林碧雲指出,自己生長在一個物資貧乏的年代,家裡務農,生活更是清貧。但從五歲起就發覺自己極為熱愛藝術,在閒暇之餘,拾起稻桿,在泥地上隨意畫着,心許未來能成為一名藝術家,但現實裡,無法得到家人的認同,因為,藝術難以謀生。不得已只能選擇去念商職,拼了半世紀後,生活較為安定,方重新追求往日嚮往的藝術生活。

林碧雲說,「我愛繪畫,在創作的過程中,我擁有色彩的主導權,揮灑色彩可獲得呼風喚雨的痛快」。「心靈與思想,可齊頭並進。在學畫的歷程裡,我有緣接受多位老師的指導,並從中習得多元的風格。我嘗試突破大眾美學,除了不願受到媒材約束,更因為我喜愛做自己」。「我目睹大地千變萬化的風采,更在人生的旅程歷經無數的轉變,收藏在心裡的記憶遂成為創作的靈感,我認為藝術乃是生活的體現」。

林碧雲「彩藝無限」個展開幕式並邀請到「樂活樂團」前來助陣,並情商地方知名司儀黃千豪客串主持,讓整個開幕儀式充滿溫馨氣氛。

林碧雲在致詞特別感謝家人和朋友的支持,他說這些年來拼命追求自我,無形之中可能與他人產生摩擦與誤會,但因為愛,才能心無旁騖地在遲暮之年,做自己想做的事,更因為繪畫,讓他而尋回已失落的人生。

圖一:老人是林碧雲得意的作品

圖二:林碧雲在雲彩下的鳳凰作品留影

圖三:江聰淵市長盛讚林碧雲的彩繪人生

非科班出身彩藝無限 林碧雲宜蘭陽大醫院展開幕

非科班出身彩藝無限 林碧雲宜蘭陽大醫院展開幕

非科班出身彩藝無限 林碧雲宜蘭陽大醫院展開幕
  • 新聞關鍵字: 中正紀念堂林姿妙

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版