音樂陪伴藝起成長 唐氏症基金會長照成果發表會

小玲是50多歲的唐氏症者,因著染色體異常,已經開始顯出老態,平常總是自言自語,在機構中也顯得被動。信義日照於2020年2月引進團體音樂療育課程,發現小玲一拿到樂器就很開心;經過一段時間的訓練,小玲現在可以獨力在音樂伴奏下用碰鐘參與表演囉,拍子非常精準!

長照2.0將49歲以下的身心障礙者納入服務對象,唐氏症基金會於2017年底率先投入信義身障社區長照機構(日間照顧)的籌備與營運,轉眼間,服務已經滿2週年,收托率也達到七成!在感恩節前夕,我們想要藉著【音樂陪伴 藝起成長】成果發表會,跟曾經幫助過我們的朋友說聲「謝謝」!

信義日照結合各界資源,於2020年2月引進音樂療育的專業師資和器材,每月進行4次團體課程。信義日照黃珉蓉主任表示,一開始是受到其他身心障礙者樂團的啟發,抱著姑且一試的心態,畢竟機構所服務的對象是長照所謂的中重度失能者;沒想到智青們的衝動控制能力、專注力、和人際互動能力提升了,照顧服務人員也從一開始的手忙腳亂、和搞不清楚樂器名稱,到最後可以擔當指揮大任。而我們組「信義大樂隊」報名參加全國心智障礙者才藝大賽、並抱回北區初賽成人團體組「最動人心弦獎」,當然是始料未及的事,對於智青們與家人們是很大的鼓舞,更是對於機構服務的肯定!

本次音樂會考量信義日照服務對象的特質,採用了罕見的「雙舞台」設計,以節省換場的時間。一開始先由代表機構參加全國心智障礙者才藝大賽的「信義大樂隊」進行開場演奏,曲目是萬鬼節、和熊之舞。之後就是將10個月的音樂療育課程濃縮呈現在觀眾眼前,包括:打招呼歌、康乃馨花、月亮代表我的心、墨西哥恰恰、一個一個敲大鼓等等,穿插個人或雙人的口風琴和高音笛演奏,最後以應景的歡樂聖誕老公公做結尾。

唐氏症基金會董事長林正俠指出,社會大眾對於長照機構的印象就是「把屎把尿」而已,其實不然!除了身體及生活照顧,我們結合教保員、照顧服務員、社工人員、職能治療師、物理治療師等專業人員,細心評估需求與擬定個別化的服務計畫,也提供各項課程、運動、手作、訓練、和社會社區適應活動,來提升服務使用者的能力。信義日照是台北市第一個公辦民營身障社區長照機構,也是唐氏症基金會的第一個長照機構,我們證明,透過這種「找得到、看得到、用得到、付得起」的長照服務模式,可以提高身心障礙者在社區的生活品質,因此,年底我們在新北市又有一間長照機構要開始提供服務,希望可以造福更多成年身心障礙者。

音樂陪伴藝起成長 唐氏症基金會長照成果發表會

【更多新聞】
『客』家新北新北好『食』光霸凌頻傳?兒少專家籲建立友善親子溝通國際終止婦女受暴日 以色列與婦援會同發聲起響應活動

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版