新象攜手當代傳奇劇場 「樓蘭女」明年二月衛武營演出

跨世紀經典劇作《樓蘭女》改編自希臘三大悲劇詩人之一──尤里庇狄斯最著名的劇本《米蒂亞》(Medea),講述樓蘭公主美蒂雅因遭心愛男子遺棄而展開一連串復仇行動的悲劇故事,對女性意識及情感描繪至深,撼動人心至極。1993年首演於國父紀念館,手法前衛、轟動一時,成為當代傳奇劇場詢問度最高的作品之一,更於1996年受邀至新加坡國際藝術節演出,2008年登上香港、上海的藝術殿堂,廣獲國際矚目。

在主要贊助單位 力晶文化基金會及贊助單位 富邦金控的鼎力支持下,新象.環境文創攜手當代傳奇劇場暌違十二年再現經典劇目《樓蘭女》,林秀偉、魏海敏、吳興國、許博允、葉錦添原班人馬江湖重聚,更特邀曾打造台北小巨蛋、高雄衛武營的國際名建築師羅興華率瀚亞設計團隊首度跨界操刀。2021年1月起全台巡演,《樓蘭女》1月8-10日 臺北國立國父紀念館、1月23-24日 臺中國家歌劇院大劇院、2月27-28日 高雄衛武營國家歌劇院,經典再進化。

近年來多以製作人頭銜活躍的林秀偉,透過此次製作重拾藝術家身分──《樓蘭女》是她首齣導演作品,更同時身負劇本改編、編舞之重任,創作能量相當豐沛。1993年首演版《樓蘭女》的導演陣容由習舞出身的林秀偉擔任總導演,率領現代戲劇界的李永豐、羅北安與戲曲界的李小平,多元背景帶來全新風格,為「融合東西方劇場藝術」的可能性另闢新路,在各面向上都脫離了傳統京劇的影子。2008年版《樓蘭女》更將劇本結構轉為儺劇形式,以敘述古樸而自由的方式進行,歌隊採儀式進行,聲腔上則融入邊疆民族特有的「呼麥」唱法,孕育出一種「東方舞台劇的現代戲曲形式」,美學更臻成熟。

以聲腔與音樂而言,《樓蘭女》不再使用西皮二黃,拋下了程式化的唱唸做打,轉而由許博允所創造的音樂貫穿全劇,作曲上融合西域民族歌謠、西藏梵唄與現代音樂,孕育獨特音樂美學,戲劇張力震懾人心,是他在戲劇音樂領域的代表之作。服裝方面,葉錦添的設計奪目絢麗,以20世紀超現實主義為靈感,嘗試著把所有場景都堆疊在魏海敏的身上,造成舞臺視覺上的壓迫感,其後隨劇情推展,服裝一層一層褪去,也愈來愈接近美蒂雅滲血的內心,大膽的設計確立其美學風格與地位,為日後獲頒奧斯卡最佳美術設計奠基。

繼李祖原、陳光雄之後,新象再度攜手國際名建築師跨界合作──2021年《樓蘭女》特邀曾打造台北小巨蛋、高雄衛武營的瀚亞設計主持建築師羅興華,率瀚亞設計團隊首度跨足劇場,以深厚而靈活的建築底蘊創造舞台,為製作注入新鮮養分。

《樓蘭女》將以台灣為起點,赴全球巡演。2021年2月27-28日為《樓蘭女》暌違十二年在高雄演出,特別選在南台灣首屈一指的演出場地──高雄衛武營國家歌劇院,這不僅是劇目初次登陸衛武營,更是國寶藝術家魏海敏、吳興國首次在此同台飆戲,歡迎各位觀眾親臨感受大師魅力!

新象攜手當代傳奇劇場 「樓蘭女」明年二月衛武營演出

新象攜手當代傳奇劇場 「樓蘭女」明年二月衛武營演出

新象攜手當代傳奇劇場 「樓蘭女」明年二月衛武營演出

【更多新聞】
新埔張氏家廟修復竣工 首座古蹟變身兒童故事屋元培與印尼努斯萬托羅大學 線上締結姊妹校貝多芬250 週年柴可夫斯基180週年 陳瑞斌鋼琴音樂會

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版