土石流防災專員回娘家 感謝防災「金讚」好夥伴

【記者 謝雅情/南投 報導】

為強化基層土石流防災能力,水土保持局於94年起全力招募土石流防災專員,協助民眾汛期間土石流應變工作,亦透過防災專員將土石流防災避災知識向下傳達。目前南投分局轄區現役防災專員共226人,為感謝防災專員一年來的付出與辛勞,在今年11月26日舉辦防災專員回娘家活動,展現今年度防災業務成果,並表揚年度績優專員,致贈「金讚防災好夥伴」獎牌感謝專員的無私奉獻,亦讓專員互相交流應變經驗,凝聚專員的向心力,提升土石流防災之基層應變能力。

今年度因新冠肺炎疫情影響,大家的生活模式也受到改變,但土石流防災專員們仍堅守崗位在汛期期間守護居民與土地安全,故水保局南投分局於11月26日特別在「溪頭溪部好呆庄」戶外舉辦防災專員回娘家活動,並邀請氣象達人彭啟明老師跟專員們談談台灣多變的天氣及災害應變等議題,分享氣象專業知識與自身經驗,以及讓防災專員互相經驗分享,進一步瞭解災害發生時各地區防災應用實例及相關經驗,強化地方防災應變能力。

陳榮俊分局長特別感謝防災專員無私付出、守護家園的堅持,也期勉防災專員持續保持熱忱,為自己的家園齊力用心,共同協助政府推動土石流防災應變相關工作,強化社區自主防災能力。此外,南投分局也不斷在精進防災作為,在應變期間,除了以電話方式通報土石流災情外,亦教導防災專員透過通訊軟體Line回報各地狀況,即時通報災情及雨量狀況,讓水保局南投分局可迅速掌握相關情資,提前做好防災應變工作。

土石流防災專員回娘家 感謝防災「金讚」好夥伴

土石流防災專員回娘家 感謝防災「金讚」好夥伴

土石流防災專員回娘家 感謝防災「金讚」好夥伴

【更多新聞】
高雄市食農教育成果發表會 科工館熱鬧登場微見仙境 2020桃園仙草花節盛大開幕霞喀羅步道泰雅生態旅遊策略聯盟啟動

最新生活新聞
行動版 電腦版