採集五族群傳統歌謠 台東部落錄音師人才培育成果交流

臺東縣政府致力於錄音室專業人才培育,今年度更積極拓展原住民族歌謠採集面向,徵選出15名學員參與專業技術訓練,現皆已如期完訓。為呈現學員學習採集歌謠成果,於今(28)日下午舉辦成果交流會,學員帶著所採集到逾20首的聲音與影像成果回到部落共享,縣府秘書長陳明仁代表致贈本次活動成果影音光碟給文健站,並頒發結業證書,希望讓傳統文化及歌謠的保存工作更加厚實。

成果交流會下午2點在成功鎮都歷活動中心舉行,由陳秘書長主持,包括原民會阿美族族群委員王福來、縣府原民處副處長霓卡等貴賓參與,都歷部落耆老帶領健康操,邀請陳秘書長及到場長官同樂,陳秘書長首先恭喜15名參與專業技術訓練並完成結訓的學員,他表示,臺東縣政府自105年起開啟了專業錄音室人才培育的課程,自錄音室設計及建置、錄音室設備操作實務等,今年更是深入原住民族部落進行歌謠採集培育,讓學員近距離、細心的藉由現代錄音技術將充滿文化故事性的聲音紀錄下來,而如今學有所成,學員們帶著成果回到歌開始的地方與部落族人們共享,希望能經由這次成果的展示,打動臺東在地的青年,漸漸讓每個部落都具備專業錄音的能量與人才,達到「自己的歌謠自己錄」的理想狀態,讓傳統文化及歌謠的保存工作更加厚實。

縣府原民處指出,錄音室人才培育暨原住民歌謠採集計畫,自今年3月份啟動,所徵選出的15位學員需完成70個小時的各面向專業課程,如共同技術課程、文化課程、分組技術課程。並到都歷、椰油、撒舒而雅、查拉密(多良)、桃源等五間文化健康站進行「現地採集實作」作業,完整採集部落內的傳統歌謠。

參與的學員表示,在這漫長又美妙的學習旅程中,學員收穫的不僅是技術上提升與精進,更是拉近了與部落的距離,部落耆老從不吝嗇給予滿滿的生命智慧與歌謠,每個參與的學員、工作夥伴浸潤在浩瀚的文化海洋中深受感動,熱情細心的藉由現代錄音技術將充滿故事的聲音紀錄下來,而如今將要帶著成果回到歌開始的地方與部落族人們共享,讓歌謠採集所帶來的感動傳達得更深更長。

原民處說,未來將會規劃及開設更多音樂產業相關專業課程及交流講座,提供原住民族音樂人才更多進修及技術深耕的機會,期望透過錄音專業技術的普及化,持續往「自己的歌謠自己錄」的理想邁進,讓每個部落都具備錄音專業的能量與人才、自行採集及錄音的能力,使傳統文化及歌謠的保存工作實力更加厚實。

臺東縣原住民文化創意產業聚落所建置的「TTstudio聲音部落錄音室」,是藉由專業人員指導,透過聲學、聲音工程等訓練,是全台第一間由培育學員親手設計、施工打造完成的專業錄音室,其內部所配置設備(施)皆具備專業錄音室品質,除作為專業錄音室人才培育課程的場域,現階段已開放民眾及團體申請使用,歡迎多多利用。點選下列網址了解更多。(https://tticc.taitung.gov.tw/)。

採集五族群傳統歌謠 台東部落錄音師人才培育成果交流

採集五族群傳統歌謠 台東部落錄音師人才培育成果交流

採集五族群傳統歌謠 台東部落錄音師人才培育成果交流

【更多新聞】
探索臺灣百年教育 憶起上學互動展國圖成果發表會聖嚴法師《法鼓全集》2020紀念版贈國圖宜蘭阮義忠台灣故事館 歲月的刻痕新書發表會
  • 新聞關鍵字: ait

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版