宜蘭阮義忠台灣故事館 歲月的刻痕新書發表會

《影像文化資產叢刊3:歲月的刻痕》是收錄在阮義忠台灣故事館2020年全年度4檔展覽內容的成果輯,除了將贈送給宜蘭縣內的各高中、國中與小學圖書館,也將寄贈國內各文化單位、美術館、中央研究院、國家圖書館及各大學圖書館,未來有團體預約文化志工導覽阮義忠台灣故事館,也將會贈送給一個團體一本《影像文化資產叢刊3:歲月的刻痕》,送完為止。

《影像文化資產叢刊3:歲月的刻痕》收錄的內容包含第9檔展覽「廖一久《台灣水產養殖先鋒》&阮義忠《廖一久在東港》&嚴尚文《魚拓之藝》」,阮義忠老師在1977年代表《家庭月刊》前往屏東東港水產試驗所採訪當時的廖一久院士,留下珍貴的影像紀錄。嚴尚文老師從事教授與推廣魚拓藝術近40年,將各種海洋生物轉化成視覺藝術的過程,與繪畫或攝影有異曲同工之妙。

第10檔展覽「洪瑞麟《我的畫就是礦工日記》&阮義忠《地底的光》」本檔展覽感謝藝術家與文史學者謝里法老師,提供洪瑞麟作品幻燈片給阮義忠老師,透過分色製版輸出成為本次展品。洪瑞麟與礦工一起生活、工作,以日記式速寫技法描繪滿是塵灰、汗水的礦工,35年的礦工繪畫,為臺灣土地苦難的靈魂留下史詩般的深刻紀錄;阮義忠老師本檔照片拍攝地點包括40年前的苗栗縣圓墩礦坑、新北市海山煤礦、瑞三煤礦與猴硐煤礦,阮義忠老師記錄下礦工們的身影,向與臺灣土地最貼近的人們致敬,也向洪瑞麟先生致敬。

第11檔展覽「席德進《人與自然》&阮義忠《心靈的獨白》」,展出臺灣重要畫家席德進先生的人物肖像畫與風景畫,以及阮義忠老師半世紀前為《幼獅文藝》、寰宇與文皇等出版社刊物繪製設計的插畫。本檔展覽感謝羅綸有先生個人贊助,並感謝財團法人席德進基金會授權使用席德進先生的畫作,以及感謝國立臺灣美術館提供席德進先生畫作的數位典藏檔案,席德進(1923-1981)是20世紀華人畫壇的重要藝術家,畫風兼容東方氣韻與西方神髓,主題有人物肖像、風景靜物以及民俗建築等。阮義忠老師這次展覽源自席德進先生在《大學》雜誌所寫的文章《阮義忠的線畫:自我心靈的獨白》,席德進先生給予阮老師繪畫優美的評析,這個跨越半世紀的緣分,成為本檔展覽的機緣。

第12檔展覽「宮田彌太郎&立石鐵臣《台灣繪本》&阮義忠《庶民相冊》」,展出將近80年前介紹臺灣民俗文化的《台灣繪本》,以及阮義忠老師40年前走遍臺灣各地拍攝的民間百景,進行兩者間精彩有趣的對照。本次展覽內含1943年臺灣版畫與阮老師細選對應的1980年代臺灣照片,包括豐富多元,極富巧思的風物、民情、地景等等。

宜蘭市長江聰淵表示,阮義忠台灣故事館開館至今要滿三年了,累積參觀者將近2萬4千人次,今年上半年受到武漢肺炎的影響,導致國外的參觀者無法來台灣,國內的參觀者也銳減,不過因為展覽內容堅強,下半年還是成功吸引每個月近千位來自全國各地的藝術愛好者,國立台灣美術館與文化部的貴賓們也多次前來交流參觀。為了推廣視覺藝術,分享美好的台灣故事,本書將贈送給宜蘭縣內的各高中、國中與小學圖書館,以及國內各文化單位、美術館、中央研究院、國家圖書館及各大學圖書館,未來團體預約文化志工導覽《阮義忠台灣故事館》,也將會贈送給一個團體一本《影像文化資產叢刊3:歲月的刻痕》,送完為止。影像文化資產可能隨著時間被淡忘,希望透過本書「歲月的刻痕」內含的追溯路徑,讓大眾每次閱讀,都是對於文史刻痕的梳理,讓世人再次發現臺灣美好的文化價值。

圖一:江聰淵市長致詞。

圖二:受訪順序1.魚拓藝術 嚴尚文先生2.中央研究院 廖一久院士3.台灣故事館 阮義忠老師4.宜蘭市長江聰淵市長。

圖三:新書發表會場面。

宜蘭阮義忠台灣故事館 歲月的刻痕新書發表會

宜蘭阮義忠台灣故事館 歲月的刻痕新書發表會

宜蘭阮義忠台灣故事館 歲月的刻痕新書發表會

【更多新聞】
後疫情時代稻草人演出:哪裡是你生命中的《巢》?礙的影響力攝影展 透析鏡頭下身障生活受邀《i郵箱》推廣大使 孟澔出席「郵遞i心,守護弱勢」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版