水之呼吸第一式 以科學飛行探索泡泡小宇宙

全國文教界盛事—臺灣閱讀節 歡樂閱讀嘉年華,讓民眾安心防疫.安心閱讀。本次主辦單位國家圖書館再度策畫深受大朋友、小朋友都喜歡,結合空氣、陽光水的科普活動—「科學、飛行、瘋泡泡」,熱鬧登台。12月5日活動當日內容包括,邀請到國內知名親子泡泡專家蒞臨現場表演與傳授泡泡奧妙,另外館員也利用簡易材料製作空氣火箭,以及如何摺出飛的又高又遠的紙飛機。

雖然活動舉辦前幾天天空陰雨綿綿,但民眾參與興致不減,從早上9點活動準備時就已經有不少小朋友駐足等候。等到泡泡專家上場熱身後,隨著泡泡飛舞旋轉落在樹梢與草地,活動現場仿彿飄起了白雪,引起民眾驚呼連連。接下來等身高的巨型泡泡斑斕絢麗罩住小朋友,又讓他們不知身處地球還是太空,童稚笑聲不斷。最棒的是活動不只是遊戲,泡泡專家與國圖館原助教還在過程之中,細心的解釋泡泡生成原理,以及如何在家運用簡單的物理原理,運用流行的水之呼吸招數,創作泡泡遊戲。

除了泡泡奇蹟,國圖館員也以無針頭的安全注射筒加上滴藥管,利用空氣壓力推進,加上創意五花八門的民眾DIY尾翼,也就成了空氣火箭發射器,這讓剛打過流感疫苗、害怕打針的部分學童又驚又喜,原來空氣力量無所不在。活動加上摺紙飛機遊戲創作與比賽,這讓會場天空不只是泡泡繽紛,還多了小手創作的火箭與紙飛機飛舞的身影,好不熱鬧。

國家圖書管曾淑賢館長表示,最近青少年之間流行動畫的物理原理,其實就在生活之中可以發現,譬如泡泡的形態變化不就是結合水與空氣互動的水之呼吸。這次規劃無論是泡泡、紙飛機或者空氣火箭的遊戲互動,其實都是為了提醒民眾科普閱讀的重要性,透過現場提供的科普原理介紹與閱讀科普讀物推薦書單連結,國圖也提供更多元的閱覽書訊,期盼藉此吸引民眾培養閱讀科普讀物的習慣與興趣。

水之呼吸第一式 以科學飛行探索泡泡小宇宙

水之呼吸第一式 以科學飛行探索泡泡小宇宙

水之呼吸第一式 以科學飛行探索泡泡小宇宙

【更多新聞】
兩岸海絲文創館 臺灣文創亮文博2020故宮藝術節女子時代開展世新全學生製作 《新•聞之間》勝出競頻節目

最新生活新聞
行動版 電腦版