多元閱讀活動 嗨玩臺灣閱讀節

今(109)年臺灣閱讀節首次在中正紀念堂盛大登場,國家圖書館曾淑賢館長表示,臺灣閱讀節可以結合舉辦地點特色規劃多元活動,特別以活動場地及周遭環境,在「植物生態‧市集遊趣」攤位,設計適合親子及國小學童參加的《中正紀念堂生態導覽》、《逛南門中繼市場》、《植物拼貼趣》與「逛市集買東西」繪本書展活動,以環境教育及生活知識美學為理念,帶領民眾認識植物、逛市場認識食材、動手做植物拼貼,現場看繪本猜商品遊戲。

提到中正紀念堂,大家都會想到看衛兵交接,到兩廳院看表演,是臺北市休閒、運動好去處,其實在中正紀念堂園區有多樣的生態等著我們去探掘。今天《生態導覽》是由中正紀念堂志工帶領民眾認識園區植物與動物,進行生態知識學習之旅。

曾淑賢館長表示今天最受歡迎的活動是《植物拼貼趣》吸引全家總動員前來參加,民眾都是親子一起在現場將樹葉利用彩繪結合拼貼,將不起眼落葉瞬間成為創意植物拼貼畫,簡單易學,每位參與民眾都非常專注完成獨一無二的植物拼貼。《逛南門中繼市場》,原本預期會有小朋友參加,但是今天有對老夫妻從來没有來過南門市場,看到本活動非常開心地報名參加,從導覧老師的介紹了解南門市場的歷史、各種販賣南北貨的老店特色,及過年過節大家採買的傳統菜色等,真是收穫滿滿,逛累了剛好到2樓吃碗牛肉麵,補充體力,下午繼續參與其他活動。

本次閱讀節活動帶給民眾不同於靜態圖文的閱讀體驗,鼓勵民眾在假日走出戶外,全家參與一場快樂滿行囊的知識饗宴。

圖一:中正紀念堂生態導覽

圖二:逛南門中繼市場

圖三:植物拼貼趣

多元閱讀活動 嗨玩臺灣閱讀節

多元閱讀活動 嗨玩臺灣閱讀節

多元閱讀活動 嗨玩臺灣閱讀節

【更多新聞】
兩岸海絲文創館 臺灣文創亮文博2020故宮藝術節女子時代開展世新全學生製作 《新•聞之間》勝出競頻節目

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版