2020臺灣閱讀節歡樂故事村 體驗戶外閱讀樂

2020年臺灣閱讀節於12月5日熱烈登場,每年故事村多采多姿的故事引領大小朋友進入不可思議的閱讀世界,深受大小朋友喜愛,是歷年臺灣閱讀節最具經典的人氣活動。今年「歡樂故事村」,同樣邀請各縣市公共圖書館、各級學校、出版社及全國文教機構,共有22個精彩絕倫的故事屋共襄盛舉,齊聚中正紀念堂,全家攜手享受自然並體驗戶外閱讀樂趣。

國家圖書館今年於歡樂故事村推出「幼幼聽書趣故事屋」,此活動結合本館創新設計「0-6歲嬰幼兒圖書分齡主題表」,現場展示「語言學習/語言文學」、「認知發展」、「社會互動」、「心理成長」、「感官動作/運動與健康」、「美感經驗」、「生活體驗/生活經驗」等7大主題繪本,並安排多項親子閱讀活動,包括:「創意黏土DIY」為透過英文故事繪本《Hooray for Fish!》及日文兒歌帶動唱《数字の名前》,讓孩子學習中英日文數字念法,最後進行簡單的輕黏土手作課程、「龍貓不只玩LASY」介紹《小象的雨中散步》故事繪本的情境,讓孩子認識不同屬性的動物,哪些哺乳動物是可以在水裡活動,並讓孩子用積木創作,激發孩子的想像力與創作力、「動物觀察家」透過《小蝌蚪穿新衣》繪本讓小朋友了解青蛙成長發育過程,並可實際觀察與觸摸青蛙,加深學習印象。

豐富的閱讀結合遊戲設計課程外,其中結合主題表的「寶貝出任務」活動,讓小朋友從遊戲中認識主題分類圖表,簡單有趣的轉轉盤方式來選擇闖關主題,更是讓參與活動的小朋友一玩再玩,捨不得離開。

歡樂故事村現場除了出版社、故事團體多達22組以上說書人帶來奇幻故事之旅外,更有重量級神秘嘉賓蒞臨故事村為現場大小朋友帶來驚奇的故事,首位登場擔任神秘嘉賓是教育部林騰蛟常務次長,童趣裝扮的林次長講述《香蕉的祕密》這個有關香蕉的營養及好處,生長、採收及產銷過程的繪本故事,讓現場的小朋友聽完都好想馬上來根香蕉呢!聽完一個故事嫌不夠的小朋友們,讓林次長又再加碼說了《子兒吐吐》,這個逗趣又想像力滿點的輕鬆幽默的故事,解決了孩子們的憂慮,也增長了他們的知識。下午神秘嘉賓說故事由國圖曾淑賢館長親自出馬,以溫柔優雅的嗓音,像媽咪一樣將精采的故事娓娓道來,吸引小朋友聽到入神,意猶未盡。現場的爸爸、媽媽牽著小朋友的手,一屋一屋探索閱讀的花花世界,處處可清晰聽到此起彼落的歡笑聲,全家盡情沉浸在聆聽故事情節所營造的氛圍與快樂中,還有小朋友受到故事內容感染大聲跟著一起念,不少家長都表示每年12月到國圖的故事村聽故事已經變成年末最大期待的親子活動,同時孩子當天聽到的故事回到家後都會成為床邊故事的好題材,為親子共讀創造歡樂時光的最佳回憶。

2020年臺灣閱讀節「歡樂故事村」各項閱讀推廣活動,在各地民眾絡繹不絶的來參與,以及各級圖書館、文教機構同道不辭辛勞、齊心齊力一起為推廣閱讀而努力之下,以閱讀創造不一樣的臺灣力量,共同為2020年寫下最精彩的一頁。

圖一:教育部林騰蛟常務次長為小朋友說故事

圖二:國家圖書館曾淑賢館長為小朋友說故事

圖三:歡樂故事村活動現場熱絡

2020臺灣閱讀節歡樂故事村 體驗戶外閱讀樂

2020臺灣閱讀節歡樂故事村 體驗戶外閱讀樂

2020臺灣閱讀節歡樂故事村 體驗戶外閱讀樂

【更多新聞】
兩岸海絲文創館 臺灣文創亮文博2020故宮藝術節女子時代開展世新全學生製作 《新•聞之間》勝出競頻節目

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版