半世紀客家生活回憶 美濃百工百業之師特展

【記者王雯玲/高雄報導】為讓美濃傳統生活工藝受到關注和重視,高雄市政府客家事務委員會結合歷年美濃區百工百業調查成果,自今年12月6日起,在美濃客家文物館主題館3樓辦理「美濃百工百業之師特展」,有新丁粄、布八卦、鐵菜籃、竹門簾、藤椅等代表性工藝及紀錄片,更有實物展現,上個世紀的記憶猶新,讓您恍入時光隧道,得一窺美濃常民生活風采!

「一日之所需,百工斯為備」,往昔美濃地區有許多傳統行業供應著常民日常生活各個面向所需,但隨著時代演進,這些傳統行業及其背後的工藝,面臨著市場萎縮、後繼無人的窘況。為重新定位客家傳統工藝之於文化保存的意義,客委會自105年起持續辦理「美濃百工百業之師」計畫,調查、記錄並邀請老師傅展演,傳承給年輕一代。

「美濃百工百業之師特展」有承載生活記憶的鐵菜籃、細膩做工的竹門簾、揉合了誠心與喜悅的新丁粄、招福避邪的布八卦及結實耐用的藤椅等代表性生活工藝,透過展場布置、紀錄片撥放及實物展示,立體刻劃出客家老師傅的對傳統工藝的堅持以及其精神層面結合經驗與技術的昇華,更展現出活躍在這塊區域的風土民情與先民生活智慧巧思,極富教育意義,歡迎闔家共賞。

更多詳細展示資訊請電洽07-6818338轉20,或上美濃客家文物館官網(https://meeinonghakka.kcg.gov.tw/)、FB查詢。

半世紀客家生活回憶 美濃百工百業之師特展

【更多新聞】
打造下一代幸福的未來 太極門擁有正向溫暖的環境2020世界兒童日 用愛與良心打造孩子的幸福未來高市兒童人權繪畫雙姝奪冠 背後故事有洋蔥

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版