起家 黃光男紀錄片與傳記發表會

【記者王雯玲/高雄報導】國立歷史博物館今(16)日在高雄帕莎蒂娜法式餐廳舉行《南海拾真》新片暨《前瞻‧文墨》新書聯合發表會,影片與新書紀錄前館長黃光男口述歷史影像及個人傳記,黃光男贈畫感謝帕莎蒂娜國際餐飲集團董事長許正吉。書寫黃光男前館長《前瞻‧文墨‧黃光男》傳記,以及史博館最新出版紀錄片《南海拾真》由廖新田館長執筆,為老師、前館長撰寫的傳記將在故鄉隆重與鄉親見面,因為南臺灣高雄正是黃光男前館長「起家」所在。

1944年出生於高雄農家的黃光男,初中受美術教師蔣青融啟蒙;屏東師專、國立藝專、高雄師大、臺師大的專業養成,展開藝術之路。他擅長刻畫真實而在地的面貌與主題,堪稱是臺灣水墨藝術界中創作光譜最廣的畫家之一。歷任臺北市立美術館館長、國立歷史博物館館長、國立臺灣藝術大學校長、行政院政務委員、臺南市美術館董事長,以豐富的藝術行政經驗,持續引領藝壇後輩前進。今(16)日起家 黃光男紀錄片與傳記發表會的開幕展出,更堪稱是國內藝壇一大盛會。

從南部水墨創作者及教師到臺灣藝文領導者,黃光男兼擅藝術論述、美術教育、文學、博物館行政等,展現全方位的藝術能量與前瞻性的文化創意,為臺灣藝術界和博物館界的典範。此次黃光男傳記與口述歷史影像紀錄特別回到故鄉高雄會鄉親,不啻是完整流露不忘當年少小離鄉豪情初心,更也帶回滿滿豐碩甜美果實,光榮返鄉。

起家 黃光男紀錄片與傳記發表會

起家 黃光男紀錄片與傳記發表會

【更多新聞】
走出校園參與地方創生!世新大學師生翻轉社區觀光資源台灣水墨畫的回顧與前瞻 藝術家沈禎精彩演講第12屆信誼兒童動畫獎揭曉 大觀國小「風獅爺」特優

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版