羊毛氈創作家雷曉臻 綻放台灣文創生命力

【記者 沁諠/台北 報導】

手作藝術家雷曉臻,自軍職退伍後,全心投入羊毛氈創作,主打台灣美食與人情味,以高度仿真羊毛氈麵包與熱鬧市集攤位,復刻70、80年代人們在麵包車後挑選麵包場景與喜宴廟會辦桌的豐盛宴席,喚醒國人兒時記憶中的幸福好滋味。

以羊毛氈素材,創作中式古早味系列產品,台式菠蘿麵包、甜甜圈,詮釋創作者小時候在眷村下午等待麵包車、吃麵包甜蜜回憶,串起消費者與在地文化連結。多款美食採用混毛,融合特殊膠材與顏料,創造糕餅烘烤後金黃焦香感與香酥可口視覺感受。作品中結合市井小吃、辦桌料理、台式傳統米食與台味人偶,多元化刻畫在地人文記憶。

羊毛氈達人雷曉臻指出:「我將最喜愛的在地美食,用最擅長工藝技術,記錄這片土地讓人深愛的滋味。除了食物本身,還有廚師對食物情感、以及這個地方發生的故事,蘊藏在創作之中。」羊毛氈具有多變、可塑型與延展性,使成品增加仿真與立體效果。包手作透過擬真食物,傳遞台灣傳統飲食文化,利用淺顯易懂呈現方式,喚起更多民眾對「台式料理」記憶。

包手作重視「手作結合實用」理念,將擬真羊毛氈作品改造成筆套、磁鐵等文具,加上配件製作成耳環飾品,提升羊毛氈使用性與獨特性,增加生活趣味與「小確幸」。包手作粉絲表示:「我帶著羊毛氈菠蘿錢包出門,都會看到朋友或店員驚訝的表情,大家都覺得太像真的麵包了!」

台灣文化創意產業蓬勃發展,文創博覽會與市集在各大文創園區與商場陸續開設。華山文化創意產業園區、臺中文化創意產業園區、花蓮文化創意產業園區、嘉義文化創意產業園區與臺南文化創意產業園區為台灣五大文化創意產業園區。園區內舉辦各項文創活動,結合各地文化與創意,推廣視覺藝術、音樂表演、工藝、電影等產業,以多樣化呈現方式,帶給民眾特別體驗。

羊毛氈創作家雷曉臻 綻放台灣文創生命力

羊毛氈創作家雷曉臻 綻放台灣文創生命力

羊毛氈創作家雷曉臻 綻放台灣文創生命力

【更多新聞】
學位論文創新服務再升級 國圖邀論文授權學術及產學合作交流 高空大x文藻外大簽備忘錄中山大學考區學測首日 11人違規3科267人缺考

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版