建華國中整修運動場開工 打造全方位新運動場

建華國中有開闊的運動場,但逾30年未整修,跑道及球場皆已磨平且凹凸破損,添增學生運動危險,新竹市政府投入2400萬整修今(21)日開工。市長林智堅說,本次不只更新跑道,增設籃球、排球、網球及足球場地打造全方位運動場,更種植一千棵植栽環繞球場,孩子戶外運動遮蔭充足,校門也因此將變身林蔭大道,造福學生與周遭社區。

教育處指出,本次不僅將凹凸不平、老舊破損場地改善,運動場周邊將以獨特生態工法,種植超過一千棵植栽、環繞球場3200平方公尺的草坡,不僅讓球場綠覆蓋超過3成,有效區隔停車場、運動場,孩子運動也有綠蔭遮蔽。

副市長沈慧虹主持動土典禮表示,新校園運動不但將學校安全、耐震等的危險解除,更是修舊翻新,建立各校特色,讓每個孩子都是閃亮之星,期待整建後建華不但有良好的運動場地,更有綠植校園,未來與十八尖山形成植物、動物生態共享、社區共榮的新校園。

市府近年已投入近2億改善各校體育設施,包括舊社國小、新竹國小籃球場、培英國中操場、南隘國小的夜間照明、南寮國小跑道等都已陸續啟用。

「改變81年來的校門風景」建華國中校長黃信騰表示,原先校門入口的高牆阻隔了空間的完整性,拆除後的空間將廣植植栽,並有效串連大門意像及運動場,形成一個開闊的林蔭大道,而停車場更以生態工法施作,是推動環境教育最天然的戶外教室。

資深體育教練沈施俊老師表示,這幾十年來田徑場的跑道漸漸破損,PU面層修修補補,常會影響田徑選手訓練的成效,跑道周邊的排水蓋與跑道更是不平整,一不注意便會受傷,影響練習的安全。

對於學校運動場的改建,八年級鄭辰安同學也滿懷期待的說到:「以前在這邊打籃球常會打滑,跑步要時常注意跑道不平整的地方,不能盡興的運動,希望未來能跟同學盡情賽跑、PK籃球。」

教育處代理處長沈靜濤指出,運動是市長推動教育最重視的政策之一,市府積極在有限的校園空間內,改善體育設施、提供各級學校良好的教學環境,不僅帶給學生嶄新的校園體驗,同時也帶給社區居民一個優質的共享運動空間。學習在更優質的環境中成長。

圖:建華國中整修運動場開工動土典禮。(記者王一軒攝)





【更多新聞】
4大亮點 高雄市立美術館重新開館高師大高雄一考區學測圓滿順利春聯揮毫賀新年親子剪紙同歡慶 社教館登場
建華國中整修運動場開工 打造全方位新運動場
建華國中有開闊的運動場,但逾30年未整修,跑道及球場皆已磨平且凹凸破損,添增學生運動危險,新竹市政府投入2400萬整修今(21)日開工。市長林智堅說,本次不只更新跑道,增設籃球、排球、網球及足球場地打…(詳全文)