石門女青農創意巧思 高曉涵開創加工農產新通路

【記者高金次新北報導】

新北市石門區是台灣最北端的行政區,周邊有富貴角與白沙灣等著名景點,在這北海岸浪漫的風景區附近,有不少返鄉青農默默地堅持自己的理想。新北青農高曉涵三年前回到石門家鄉,與父親一起經營「利鑫農場」,產品深受消費者喜愛,同時也積極研發農產加工品,打破產季限制更創造銷售新通路。

79年次的高曉涵大學主修國際貿易系,畢業後在台北從事服務業,工作期間常返鄉探望家人,並聽聞父親倡導有機栽種與食安理念,使她在心中種下嚮往的種子,加深返鄉務農的決心。106年辭退原有工作回到石門老家與父親一起以有機方式照護菜園,同時擔任新北青農聯誼會文書組組長,積極協助新北青農發展,也因此受到石門區農會推薦為新北市農業產銷優良農民。

「利鑫農場」取得有機認證已滿6年,目前擁有7座溫室、1間育苗室與戶外農田,農場主要栽種季節有機蔬菜,近年更嘗試製作苦瓜乾、橘片與洛神花乾等手工加工品,開創市場新通。高曉涵更與鄰近國中、小辦理食農教育課程,宣導有機理念,也讓學生們瞭解食安重要性,農場也提供有機蔬菜給石門、金山等地的4間國中小與幼兒園作為營養午餐食材。

高曉涵表示,種植有機蔬菜沒有捷徑,只有經驗累積、細心照顧與堅持理念,用心去感受環境與土壤才能找到合適的栽培方法,目前仍向父親學習中,而自己平時除了田間工作外,也積極開發農產加工品並經營社群行銷,希望將優質農產與栽培理念向大眾推廣,未來更希望能在石門當地開設餐廳,推廣有機農業及食農教育,讓更多人重視環境永續及食品安全的議題,而民眾若想購買我們農場的新鮮蔬菜,歡迎搜尋「利鑫農場」FB粉絲頁瞭解詳情,我們也會於每週一在板農活力超市設攤展售,誠摯歡各位的光臨。

農業局長李玟表示,新北市政府持續鼓勵青年加入農業這個大家庭,從生產、銷售、包裝到通路行銷都提供整體規劃及輔導措施,同時協助整合地方農業與都會地區資源,將資源效益最大化,帶動在地產業的發展。農業局也持續秉持「先創通路、再開農路」的精神,積極協助在地農友拓展銷售通路,並鼓勵各地青年及有志之士加入農業這個大家庭。

石門女青農創意巧思 高曉涵開創加工農產新通路

石門女青農創意巧思 高曉涵開創加工農產新通路

【更多新聞】
自產自銷最新鮮在台北 品嘗貢寮鮑料理欣賞森林美景 留影不留痕跡寒假第一檔冬季限定 2021池上雙收豐年慶

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版