寫入歷史教科書 大陸初中生今年開學讀開台王顏思齊

2021年適逢“開台王”顏思齊拓台400周年,大陸統編初中歷史教科書收錄了顏思齊率眾開發臺灣的史實內容,將從2021年春季開學後正式啟用。

顏思齊出生於福建省漳州府海澄縣青礁村(今屬廈門市海滄區),是明朝萬曆年間至天啟年間東南沿海一個海商集團的領袖。他較早招徠閩南百姓拓墾臺灣,率眾縱橫臺灣海峽,因而被尊為“開台王”。

在教育部審定的新版歷史教科書七年級下冊中,“統一多民族國家的鞏固和發展”一目中,增加了“相關史事”欄目,其中就介紹了顏思齊率眾開發臺灣的史實內容。

“長期以來,顏思齊在兩岸尤其是民間享有崇高地位。兩岸現在還有很多顏思齊開台紀念場所。”廈門海滄區閩南文化研究會會長林合安介紹,通過海峽兩岸專家、學者長期研究考證,多次召開研討會,對顏思齊的史實進行了完整論證。

作為顏思齊故里,廈門市多年來與臺灣同胞一起,共同追思紀念顏思齊,開展祭拜顏思齊、重修顏氏族譜和修建顏思齊紀念設施場所等活動。2019年6月,大陸第一座以紀念顏思齊為主題的開台文化公園——海滄開台文化公園在海滄區青礁村正式開園。

寫入歷史教科書 大陸初中生今年開學讀開台王顏思齊

【更多新聞】
捐輪椅、助行器80台及氧氣機1台 新北六個會共同行善疫情春節關懷 台東社工物資助學金親送到府中華亞太投資銀行協進會新任理事長就任典禮 劉念念眾望所歸

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版