看望淡水風華守英靈 新北市忠烈祠參天老樹

【記者高金次新北報導】

走進新北市忠烈祠,兩排又高又直的木麻黃,是新北市列管珍貴樹木,矗立在走道兩旁,細細的枝葉隨風飄揚,陽光灑下使走道更顯光明。木麻黃常用於海邊防風行道樹,耐風、耐旱且耐鹽,就像各位先烈,英勇地站在淡水海邊,守望著新北市。

忠烈祠園區內更有台灣特有種肖楠,是鮮少在平地生長良好的高山樹種,另有樟樹、榕樹、印度橡膠等老樹,皆已陪伴建築物超過60年以上,看盡淡水風貌,靜靜地見證新北市的成長。

新北市政府景觀處定期追蹤珍貴樹木生長,若珍貴樹木生長過度茂密,可能影響園區內行人通行不便,或者使下方道路過度潮濕陰暗,因此除市府民政局平時的維護,景觀處專業團隊協助修剪,將各株珍貴老樹修剪透光,不僅使加速枝條更新生長,更能使生長所在地有陽光照射、保持乾燥,降低腐朽菌或其他有害樹木生長的病害發生。

景觀處表示,修剪過後的樹木不僅看起來更有朝氣,園區內更顯得光亮且生氣盎然,新北市珍貴樹木定期巡檢、病蟲害防治及修剪,就是為了確保珍貴的綠色資源受到細心呵護,讓這些陪伴著新北市成長的珍貴樹木永續長存。

看望淡水風華守英靈 新北市忠烈祠參天老樹

看望淡水風華守英靈 新北市忠烈祠參天老樹

【更多新聞】
109年Q4海廢清除 海保署清逾4681公噸積極防避森林火災 屏東林管處妥研防救措施第一屆海洋保育志工開放報名

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版