技嘉x聖約翰科大 攜手培育長照青年

超高齡社會開啟無齡世代新扉頁,倡導長者終身學習成為重要門檻。為幫助長者認識新科技,活化思考及提升生活品質,聖約翰科技大學與技嘉教育基金會利用寒假2日時間,共同辦理智慧型手機種子師資培訓課程,讓大學生學習如何教導長者使用智慧型手機,使長輩更能自在使用智慧型手機,感受科技新生活!

技嘉教育基金會周麗華副執行長表示,讓科技美化人生是基金會成立宗旨,過往推動數位之愛樂齡學苑以服務據點長者為主,期望長者樂活玩3C。考量現在的大學生本身就是數位原住民,輕鬆操控手機已成為優勢,舉辦此次智慧型手機師資培訓,除了讓學生熟稔手機教學內容,也能掌握高齡者的教學方法、課室管理與提升個人表達能力。

聖約翰科大老人服務事業系張家臻主任指出,國內七成長者擁有智慧型手機,卻因為怕「弄壞」、怕「不會用」或怕「學太慢」等因素,難以體會手機的便捷性與社交功能。而科技是提升長者生活品質的重要媒介,成為一位專業的長照人才更應聚焦復能概念及長者所關注的事物,包括學習如何使用手機,促進參與社會活動與提升生活樂趣。此次師資培訓課程內容包括:運用手機內建拍照功能拍出美照、編輯影片、Google地圖找出隱藏版景點及自製長輩早安圖…等,讓長者在使用手機上更為自信與便利。

老人服務事業系江懿庭同學說,透過種子師資課程讓她了解長者不接觸手機的原因,也認識了許多長輩適用的app,再透過軒勤老師的帶領與不斷練習,讓她之後教導長輩使用智慧型手機時更能得心應手。

圖一:聖約翰科技大學與技嘉教育基金會共同辦理智慧型手機種子師資培訓課程,讓大學生學習如何教導長者使用智慧型手機。

圖二:葉書涵同學示範如何教導長者使用Google地圖。

圖三:江懿庭與余玹菲同學擔任助教,與學員討論如何操作手機回收訊息。

技嘉x聖約翰科大 攜手培育長照青年

技嘉x聖約翰科大 攜手培育長照青年

技嘉x聖約翰科大 攜手培育長照青年

【更多新聞】
小小愛書人讀好書過新年 國圖7大主題為孩子推薦好書在淨土中重生 新秀藝術家林子超個展迎牛年捐發票贈春聯 高師大邀書法家揮毫

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版