郭正宏一支彩筆速寫「台二線旅圖」

郭正宏一支彩筆速寫「台二線旅圖」

【記者高金次新北報導】

「整個城市,都是我的畫室!」美工科班出身又具有公共關係暨廣告學碩士的郭正宏,攜帶了一盒彩筆和一個背包椅,花了一年多時間走訪台二線,從淡水紅色禮拜堂,一路畫到石門嵩山百年梯田、野柳地質公園、貢寮卯澳海女,間有沿途的小吃美食或海邊咖啡,集結成一本「台二線旅圖速寫」,他說希望藉由一條公路所發生的景致和故事,讓社會更多人看見在地人的努力,也歡迎大家跟著書圖畫文,來趟浪漫的公路旅行。

自詡為「生活手繪紀錄者」的郭正宏,有20多年的繪畫經驗,他擅長城市觀察、旅行速寫,透過簡單的線條勾勒和淡筆彩繪,讓人看見一種純淨與自然的和諧,彷彿旅人輕輕走過沙灘,留下淺淺的印記。

郭正宏喜好旅行,不論歐洲或亞洲、澳洲,都有他的足跡。他在2016年受邀參加義大利國際速寫聯展,每年還自組旅行速寫團,遊走歐亞澳,紀錄繪畫旅途的風景與人文。他說,每個城市都有屬於自己獨特的魅力和符碼,像是巴黎的鐵塔、羅馬的競技場、威尼斯的聖馬可大教堂,在速寫畫作時,不僅是紀錄,也包含創作者自身的人生見識、生活經驗和當下情感,因此每人每件的手繪作品都是獨一無二的。

郭正宏表示,台二線從關渡大橋起到宜蘭蘇澳,全長167.6公里,沿途有最美的山景和海景,他從18歲考取機車駕照後,就經常騎車在俗稱濱海公路的台二線上旅行。

郭正宏說,公路不僅四季嬗遞,沿途山海可入畫,人文風景也各有故事,他在金山跳石就遇見一位「恐龍哥」,在海邊二樓院子開家沒有名字的咖啡館,苦撐了16年,沒想到這一年來拜網紅之賜鹹魚翻身,經常有正妹帥哥前來打卡,原來可以眺望一片蔚藍的海岸。

另一位來自美國紐約的Eddie,想說到台灣來過退休生活,為了吃合口味的披薩,利用磺港漁港現撈的透抽、鮮蝦,和自己栽種的羅勒、迷迭香等,烘烤出特色披薩,開了家「貪心咖啡館」,不僅自己享用,也分享遊客,這些人文風景都成了旅圖速寫。

社會局長張錦麗表示,「台二線旅圖速寫」剛好將北海岸幾個重要社區的自然和人文風景納入,像是貢寮卯澳社區的「海女文化」,淡水禮拜堂及鄰近女學校等,都是市府推動「性平陪根」計畫的重點;另外石門嵩山社區百年梯田、瑞芳水湳洞十三層遺址、卯澳石頭屋等,也是市府推動社區小旅行特別推薦的景點,民眾可以按圖索驥。

圖上:位在金山跳石海邊一家沒有名字的咖啡館,成為台二線上美麗的人文風景。

圖下:郭正宏在景點速寫,常引起遊客的佇足觀賞。

郭正宏一支彩筆速寫「台二線旅圖」

【更多新聞】
新上國小搖滾元宵登場!設兒童搖滾區 3/20紙風車領軍嗨翻高雄靜思堂田園風.鄉土情 葉發原皮塑藝術特展

最新生活新聞
行動版 電腦版