送愛心助農民 新北議長捐600箱高麗菜

送愛心助農民 新北議長捐600箱高麗菜

【記者高金次新北報導】

高麗菜價崩盤,讓不少菜農血本無歸,為幫助農民,新北市議長蔣根煌及議員林金結於(25日)捐出600箱高麗菜給轄內弱勢團體加菜,市長侯友宜也到場見證捐贈儀式。

繼副議長陳鴻源透過新北果菜公司從彰化購買6千公斤的高麗菜在永和義賣之後,議長蔣根煌和市議員林金結也透過新北果菜板橋場購買雲林、彰化、南投各產地的高麗菜12,000公斤捐贈給新北惜食分享網,以轉贈84個社福單位和據點。

蔣議長和林議員表示,看到連日來報導,在雲林產地有數萬棵高麗菜因不敷成本而任人採收的新聞,心裡相當難過,因此2人合買600箱每箱20公斤的高麗菜,捐給社會局惜食分享網,一方面讓據點加菜,另方面幫助農民收益。

新北市果菜運銷公司總經理江惠貞表示,過年前三重和板橋兩果菜市場到貨量每日600到1,000公噸,甚至最高峰達到2,000公噸,公司均本著為農民和供應人、承銷人的權益,盡全力完成到貨拍賣。

江惠貞表示,每週三在三重場、週四是板橋場捐贈惜食分享的日子,過去大多是行口業者做固定捐贈,但過年前後連販仔(承銷人)也捐贈,絕不讓農民辛苦栽種的蔬菜浪費掉。

新北市社會局長張錦麗表示,今年1至2月18日為止,惜食分享網就獲得新北果菜兩場捐贈9,598公斤蔬菜,以葉菜類為主,共有140個老人共餐及小衛星、身障團體甚至街友中途之家領取,至少有12,640人次受益。

張錦麗表示,感謝市議會和新北果菜公司的居中媒合捐贈,也非常謝謝志工到場協助整理蔬菜,新北市推動惜食分享網,從105年8月迄今,已累計獲贈34萬320公斤,不僅物盡其用,也造福無數族群。

新北市議會表示,由於高麗菜產量過剩,以往過年期間一顆要價上百元的高麗菜,今年只剩20元,批發價每公斤更跌破5元,許多農民欲哭無淚,為幫助農民度過難關。

議長蔣根煌與議員林金結於25日捐贈600箱共4000多顆雲林縣生產的高麗菜,由惜食行動協會等代表受贈,捐出的高麗菜將提供新北市轄內兒少、身障與街友服務等弱勢團體及老人共餐活動加菜用。

送愛心助農民 新北議長捐600箱高麗菜

【更多新聞】
賞鵟秘密基地曝光!稀有保育「大鵟」現蹤香山濕地季節限定新鮮薄海帶 水試所將上市深入盜伐熱點 司法官體驗查緝山老鼠

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版