芭蕾演繹時光交錯故事 美學引領認識舊斗南分局

芭蕾演繹時光交錯故事 美學引領認識舊斗南分局

雲林縣政府為古蹟注入新活力,在斗南分局舊辦公廳舍舉辦別開生面的「時光美學派出所X流動藝術饗宴」,由現代芭蕾舞蹈「溯」演繹一段時光交錯的故事,引領觀者走入1930、1940及1950年代的建築空間,從美學的角度來認識舊分局,現場並安排深度導覽,以及市集活動供民眾體驗。

副縣長謝淑亞表示,斗南分局舊辦公廳舍前身是(1930年昭和5年)興建的「台南州斗六郡斗南警察官吏派出所」,陸續增建了保甲事務所、三組(刑事組)、拘留所、消防隊等建築,座落為迴廊中庭空間形式的辦公廳舍,在日式建築中是相當少見且珍貴的建築群。2009年斗南分局舊辦公廳舍公告為縣定古蹟,歷時4年多修復後,在去(2020)年4月首度開放民眾參觀,11月正式營運。斗南分局舊辦公廳舍除了極具特色的空間設計,內部還規劃有警察文物展覽以及互動體驗區,堪稱是雲林的警察故事館。

謝淑亞指出,雲縣有不少警政相關古蹟歷建,在經過修復及活化後都成為了觀光新「警」點,包含前身二崙派出所的二崙故事屋、目前作為誠品書店的虎尾合同廳舍,而斗六地區的雲中街警察局舊宿舍群則變身為文創聚落,古坑地區的永光派出所宿舍結合了咖啡、文學和文創,活化成為永光故事屋,還有大家最熟知的雲林布袋戲館,原為虎尾郡役所,是過去日治時期行政與警察中心。

文化觀光處長陳璧君表示,縣府自2020年推動「流動藝術饗宴」系列活動,透過複合式的展演方式,融合古蹟歷建、動靜態展演,生活美學等元素,匯聚成視覺、聽覺、觸覺、味覺等多重感官的豐美饗宴。這次「時光美學派出所X流動藝術饗宴」活動,為了讓民眾更深刻的認識斗南分局舊辦公廳舍的歷史與空間,特邀請溯藝享空間陳守柔老師編寫一支現代古典舞蹈「溯」,以舞蹈的形式引領觀者走入不同時代興建建築—1930年代興建的台南州斗六郡斗南警察官吏派出所、1940年代保甲事務所和1950年代的三組(刑事組)與拘留所。

陳璧君也指出,現代芭蕾舞蹈「溯」,以時光交錯的手法,回溯一段以斗南分局舊辦公廳舍為背景的故事,從1930年代的舊分局辦公廳舍大廳開始,透過古典現代舞蹈結合戲劇,運用走動式展演鋪陳故事情境;故事中男女主角相識於舊分局空間,女主角因被誣陷入獄,在幾經掙扎下,男主角仍到拘留所營救出女主角,最後留下開放式的結局引導民眾回顧片段劇情。

除欣賞舞蹈融合與歷史空間的演出,民眾也可以透過增設情境展板,感受到每個空間不同年代的使用機能與情境模擬,了解更多關於建築物與人之間的互動故事,另也增設打卡互動區,讓分局每個小角落都成為值得回憶的場景。

圖一︰舞動跨時空的愛戀時光美學派出所X流動藝術饗宴登場。

圖二︰以時光交錯,回溯一段以斗南分局舊辦公廳舍為背景的故事。

圖三︰舞動跨時空的愛戀時光X流動藝術饗宴。【記者蔡鳳敏拍攝】

芭蕾演繹時光交錯故事 美學引領認識舊斗南分局

芭蕾演繹時光交錯故事 美學引領認識舊斗南分局

【更多新聞】
英國袖珍屋藝術家Gerry Welch 中原大學舉辦首次亞洲個展國際漢學研究寶庫 美重量級學者贈書中山大學領補助學專長 聖約翰科大產業新尖兵招生中

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版